Кунак кунака видит издалека

Представители четырнадцати семей разных национальностей из семи муниципальных районов республики приехали в профсоюзный Дворец культуры Нальчика, чтобы познакомить своих подростков и пригласить их на недельку друг к другу в гости.
- Ближайшие пять дней 14-16-летние мальчишки проведут у своих новых знакомых, - рассказал "Известиям" Беслан Бежанов, представитель министерства молодежи. - Их ждет в общем-то обычная и в то же время полная открытий неделя. Будут ходить со сверстниками в их школу, посещать кружки, спортивные секции, танцевальные площадки. Узнают традиции, обычаи, быт, отведают блюда национальной кухни соседей.
Нынешний форум юных кунаков уже третий по счету. Он собрал представителей не только основных народностей республики - кабардинцев, русских, балкарцев. Среди ребят, которые решили на этот раз связать себя узами куначества, есть осетин, представитель одной из народностей Дагестана. Участники двух предыдущих встреч, как убедились в министерстве, стали настоящими кунаками: ездят на каникулах друг к другу в гости, дружат семьями, оказывают взаимную помощь. А как же иначе! Ведь в Кодексе кунака, который утвердили в республике, записано: "Знай, что в лице кунака ты приобрел брата". Местные власти надеются, что с помощью возрождения давнего обычая удастся укрепить межэтнические, межконфессиональные связи среди молодежи республики.
Молодежь на Северном Кавказе сегодня тянется к своим корням. А куначество - как раз тот мостик, который веками соединял многочисленные роды, племена и народности в этом пестром по национальному составу регионе. Помогал людям лучше узнавать друг друга, повышал культуру общения, укреплял добрососедство. Настало время вернуться к истокам, решили организаторы проекта. И, похоже, не ошиблись. На сегодня в КБР уже 38 семей считают себя объединенными узами куначества.