Город возьмут на сохранение
Идеологи концепции декларируют ясные цели. Например, создание понятных и прозрачных правил, регулирующих градостроительную деятельность в исторической части города. Возникновение единой, прозрачной и эффективной системы управления и распоряжение памятниками истории и культуры. Устранение избыточных административных барьеров, вариативности и коррупционности при принятии решений. Поддержку инвесторов, вкладывающих средства в реставрацию.
Из нынешнего тяжелого положения с культурным наследием секрета не делается. Из документа можно узнать, что из 2784 столичных зданий-памятников в удовлетворительном состоянии находятся 1949 (70%), в неудовлетворительном - 696, а в аварийном - 139. Хуже всего приходится в Москве памятникам, относящимся к жилому фонду: из 160 "жилых легенд" в приличном состоянии пребывают только 32, то есть всего лишь каждый пятый. Остальные влачат жалкое существование, 16 из них вообще признаны аварийными (заметим, что монументам и культовым сооружениями живется в столице несколько лучше). За четыре года число умирающих домов-памятников, как предлагают авторы концепции, должно сократиться на 15%. Неясно, правда, что станется с остальными 15% (это более 500 зданий) и дотянут ли они вообще до 2016 года.
Нагляден график источников финансирования нынешней жизни московского наследия. Кривая, определяющая денежные потоки из федерального бюджета, в 2010 году достигла пика в 10,824 млрд рублей: все эти средства ушли на три объекта - Большой и Малый театры и комплекс Московской консерватории. В тот же год столица вложила в культурное наследие 3,618 млрд, которые были потрачены на 295 объектов.
- Полемизировать не с чем, - оценил документ координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов. - Выявлено и систематизировано огромное количество проблем, существующих с культурным наследием. Общий список впечатляет, возникает ощущение огромности задач. Хотя конкретности и детальности не хватает. Например, в первом разделе говорится о том, что московское законодательство содержит много устаревших норм, пробелов и противоречий и поэтому его предлагается менять. Но о каких изменениях и в какие законодательные акты идет речь? Что именно Москомнаследие хочет подправить в законах?
Кстати, в документе лишь несколько строк посвящено взаимодействию охранного ведомства с общественностью, речь - о создании некоего дискуссионного центра.
- Этого мало. Необходим раздел о взаимодействии с общественностью и налаживании государственно-общественного партнерства, - рассуждает Константин Михайлов.
Как именно будут скоординированы усилия москвичей и чиновников, охраняющих столичное наследие, пока можно только предполагать. Возможно, общественников наделят какими-то полномочиями - для разработки совместных программ, создания совместных органов. Но пока что набора системных мер по взаимодействию с горожанами в самом широком смысле, использованию потенциала людей, готовых работать для сохранения наследия, в концепции нет.
Москвичам предложили внести свои поправки в документ - их можно присылать по электронному адресу: concept.dkn@gmail.com "mailto:concept.dkn@gmail.com" до 18 мая 2011 года, когда в Москве будет проходить День исторического и культурного наследия.