Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бесплатная рыба ждет

Рыбачить бесплатно можно даже на участках, которые находятся в аренде у коммерсантов. Такую норму Росрыболовство предлагает закрепить в законе о спортивной и любительской рыбалке, сообщил глава ведомства Андрей Крайний.
0
(фото: CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Права на бесплатную рыбалку никто не отменял, заявил вчера глава Росрыболовства Андрей Крайний. По его словам, любители должны иметь возможность бесплатно рыбачить даже на рыбопромысловых (т.е. арендованных) участках. И платить (или нет) только за предоставленные услуги. Вместе с тем это не значит, что все без исключения водоемы станут общедоступными.

В Росрыболовстве предлагают различать "отдельные пруды", которые привели в порядок и зарыбили бизнесмены, и естественные акватории. Если там создаются рыбопромысловые участки, то регулироваться они будут по-разному.

В первом случае любителям придется платить за путевку, ведь без участия предпринимателя в воде бы плавали одни консервные банки и бутылки из-под пива. Во втором - рыбак получит право удить бесплатно, если, конечно, не будет "посягать" на построенную инфраструктуру (как это технически выполнить, другой вопрос).

Но главное, что плата будет взиматься только за вылов ценных видов рыб, на которых приказом Росрыболовства установлен ОДУ (общий допустимый улов). Это, например, судак, нельма, байкальский омуль и муксун. Если же рыбак готов довольствоваться карасями и толстолобиками, никакой арендатор не вправе будет требовать с него деньги. Другой вопрос, что "разделить" улов на "коммерческий" и нет будет непросто, предупреждает главный редактор газеты "Рыбак рыбака" Алексей Цесарский:

- Это, на мой взгляд, подчеркивает бессмысленность самих рыбопромысловых участков. К тому же список рыб, на который установлен ОДУ, можно расширить вплоть до последнего бычка. И тогда мы придем к тому, с чего начинали, - любительская рыбалка станет платной.

Одновременно в России будут установлены нормы вылова рыбы рыбаками-любителями, как это было в Советском Союзе. Но никаких килограммов в законе прописывать, скорее всего, не будут - их станут указывать в правилах рыболовства для каждого бассейна. Дело в том, что в одном регионе (скажем, на Сахалине) рыбы в избытке, а в другом (например, в Астраханской области) биоресурсы истреблены настолько, что через год-другой некоторые виды рыб могут просто исчезнуть.

Также Росрыболовство намерено запретить использование электроудочек и ограничить использование рыбных сетей при ловле рыбы. По оценке ведомства, в 2010 году рыбоохрана "вытащила из воды" 5,5 тысячи квадратных километров сетей, и это иначе как бедствием не назовешь.

Остается добавить, что нашумевший законопроект о спортивном и любительском рыболовстве будет внесен в Госдуму до конца следующего месяца. Планируется, что депутаты примут его в весеннюю сессию.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...