Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сколковский университет открыт

В четверг официально начал работу Открытый университет "Сколково" (ОтУС), который станет "поставщиком" кадров для будущего иннограда. Слушателями стали 105 человек - студенты, аспиранты и молодые ученые из шести вузов - партнеров сколковского фонда.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Открытый университет - не образовательное учреждение, дипломов не выдает. Нет у него и собственного здания. Как рассказывают в сколковском фонде, учеба будет представлять собой лекции и семинары всемирно известных ученых и предпринимателей, стажировки и сезонные школы в ведущих вузах мира и компаниях. Планируют применять и сетевое самообразование, а также организовывать проектно-образовательные лаборатории.

Зачем этот университет нужен? Для него сформулирована миссия: развивать креативность студентов, показывая разные картины мира, вовлекать молодежь в обмен передовыми знаниями и формулировать устойчивые коммуникации между участниками инновационного процесса. ОтУС станет источником абитуриентов для будущего технологического сколковского университета (официального названия у него пока нет, работа над его созданием в партнерстве с Массачусетским технологическим университетом сейчас ведется), стажеров для компаний-резидентов будущего иннограда и создаваемых в его рамках бизнес-инкубаторов.

Слушателей уже отобрали: ими стали студенты, аспиранты и молодые ученые из Высшей школы экономики, МГУ, МФТИ, МИФИ, МГТУ и МИСиС. Все они прошли трехступенчатый отбор: онлайновый, игровой и финальный. Причем чтобы попасть в ОтУС, нужно было не только продемонстрировать собственные идеи и способы их реализации, но и суметь эти идеи "продать" (ради коммерциализации научных разработок и задуман сам инноград "Сколково").

Первую лекцию студентам университета прочел Уильям Хазелтайн, который возглавляет Фонд медицинских и гуманитарных наук Хазелтайна. Фонд помогает получить медицинскую помощь жителям бедных стран. Но Хазелтайн не только благотворитель и общественный деятель. Он был профессором в Медицинской школе Гарварда и прославился своими исследованиями в области ВИЧ, рака и геномики.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...