Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Страховка от акул и революций

Вскоре продавцы отдыха не смогут составлять договоры с туристами по своему произволу: в России введут единый бланк путевок. Предполагается, что путешественникам будет проще возвращать свои деньги, если страна, куда они собрались, переживает революцию или атакована акулами-людоедами.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впрочем, чиновники пока сами точно не знают, сможет ли такая "страховка" заставить туроператоров стать честными и ответственными.

К лету в Госдуму внесут поправки в закон "О туристской деятельности", они призваны защитить права туристов. Главное нововведение - появится единый образец турпутевки.

- Если мы сейчас возьмем десять турпутевок, то девять из них будут представлять собой кассовые ордера, которые уже давно отменены. Должна быть единая форма бланка, - объяснила директор департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Министерства спорта, туризма и молодежной политики Надежда Назина.

По ее словам, в этом документе будут отражены все тонкости, хотя какие именно, чиновники еще сами не решили. Точно будут условия путешествия (например, количество и характер экскурсий), стоимость, компенсации за испорченный отпуск. Бланк сделают и бумажным, и электронным. Интересно, что туроператоров обяжут присылать информацию обо всех путевках в некий госорган, но в какой, пока непонятно.

Почему государство решило ужесточить контроль над турфирмами - понятно. Слишком часто туристы оказываются брошенными на произвол судьбы, из беды их вызволяет кто угодно, только не сами фирмы. Так, весной прошлого года из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль миллионам людей пришлось "жить" в аэропортах несколько дней. Осенью разорился один из крупнейших туроператоров России - "Капитал тур", оставив тысячи своих клиентов без отпуска и компенсаций. Спустя месяц на побережье Красного моря объявились акулы, которые покалечили несколько российских туристов. А затем в арабских республиках грянули революции. Туристам во всех этих историях приходилось полагаться на порядочность тех, кто отправил их за границу, поскольку множество нюансов в законах просто не прописано. Например, тем, кто пострадал от акул, компенсацию платили не туроператоры, а египетские власти.

Туроператоров надо жестче обязать возмещать убытки, считает начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков. Сейчас турист может получить обратно стоимость всей путевки, только если в стране, куда он собирался, произошло стихийное бедствие или революция и МИД наложил запрет на посещение этого государства. Во всех остальных случаях закон невнятен, и получить компенсацию за испорченный отпуск практически невозможно. Туроператоры твердят - "форс-мажор" - и показывают пункт договора, который освобождает их от ответственности.

- Не всегда понятно, кто и в какие сроки должен принимать решение о наступлении форс-мажора, - говорит Прусаков. - Случай с акулой вскрыл эту проблему. Сегодня появилась акула, а завтра стая диких пчел. Кто должен сказать, что с сегодняшнего дня наступила опасность? Зоологи, Минсельхоз? Это в законе должно быть четко прописано.

Еще одна реалия, с которой сталкиваются отечественные туристы, - недобросовестные турагентства, которые собирают деньги и исчезают с ними в неизвестном направлении. Можно обратиться в правоохранительные органы, но результат не гарантирован. Здесь тоже нужно "подтянуть гайки", согласна исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...