Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - читателям газеты "Известия"

Дорогие братья и сестры! Христос Воскресе! Вновь Бог сподобил нас переживать дивную радость Светлого Христова Воскресения - "праздника праздников и торжества из торжеств".
0
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Христос Воскресе! Этим ликующим возгласом ежегодно на протяжении многих столетий, из поколения в поколение встречают верующие во Христа величайшее событие вселенской истории.

Путь христианина к этому дню пролегает через долгий и духовно сосредоточенный, покаянный Великий пост, через скорбные дни Страстной седмицы, когда мы призваны осмыслить значение событий двухтысячелетней давности для каждого из нас.

Размышляя о вселенской уникальности подвига Сына Божия, Ф.М. Достоевский в одном из писем формулирует собственное, личностное исповедание Спасителя. В устах истово верующего человека, каким был наш великий писатель и христианский мыслитель, оно звучит на первый взгляд парадоксально и даже искусительно: "Если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной". В "Бесах" этот посыл еще более усиливается знаменательным уточнением: "Если бы математически доказали вам..."

Эта неожиданная мысль Достоевского способна шокировать всякого, кто хорошо помнит, что именно было сказано Спасителем апостолу Фоме в канун Его крестных страданий и Воскресения: "Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин. 14.6).

Однако все становится на свои места, и кажущееся противоположение истины - Христу легко снимается, если допустить, что Достоевский здесь в полемическом заострении как бы рассуждает от имени человека маловерного, агностика или даже атеиста. Но - интеллектуально честного, нравственно чуткого и эстетически восприимчивого, не способного противостоять притягательности светоносной, жертвенной, исполненной любви и всепокоряющей личности исторического Иисуса Христа.

Ибо Сын Божий избрал вольное страдание и принес искупительную жертву за грехи всего рода людского, не делая ни для кого изъятия и никому не оказывая предпочтения. Верующий, агностик или атеист, любой человек изначально является любимым творением Божиим, а значит, никто не потерян для спасения до тех пор, пока жив. Смертию смерть поправший, Господь призывает к жизни вечной всех нас, Он всегда открыт для любого, и Он терпеливо ждет каждого. Его благодать изливается на весь Божий мир, питая и оживотворяя его.

И поэтому в этот светлый день столь торжествующе, победно и всеобъемлюще звучит обращенное ко всему человечеству "Огласительное слово на Пасху" святителя Иоанна Златоуста: "Итак, все - войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне!.. Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!"

Присоединяюсь к этому вдохновенному слову, поздравляю вас с праздником и призываю радостно открыть свое сердце навстречу Воскресшему Христу!

Патриарх Московский и всея Руси

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...