Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Благородное партсобрание

Баллотироваться в Госдуму от партии власти может и экс-разведчица Анна Чапман. Недавно ее официально выдвинули на пост председателя общественного совета "Молодой гвардии "Единой России"
0
Экс-разведчица Анна Чапман может оказаться в следующем созыве Госдумы (фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне федеральной парламентской кампании практически все партии (а в Минюсте их зарегистрировано семь) начали ротацию кадров. Очевидно, что "свежая кровь" - успешные, активные, а в первую очередь харизматические лидеры - нужна основным политическим игрокам, чтобы прорваться в парламент. "Известия" выяснили, как партии обновляют свой состав, и оценили масштаб изменений в каждой из них.

За последние четыре года, что прошли с предыдущих парламентских выборов, в кадровом отношении все партии изменились. Одни ("Справедливая Россия", "Яблоко") пережили рокировку первых лиц, другие ("Единая Россия", ЛДПР) серьезно обновили региональный актив и взяли на вооружение лозунг "Молодежь - в политику!". Наконец, третьи находятся либо в подвешенном состоянии ("Патриоты России"), либо в перманентном поиске новых лидеров ("Правое дело").

"Правое дело": перезагрузка

Главная интрига последнего месяца крутится вокруг "Правого дела". Все обсуждают, возглавит ли партию дееспособный политик и соответственно получит ли этот либеральный проект парламентский шанс. Поэтому с него и начнем.

"Правому делу" всего чуть более двух лет, однако это не значит, что здесь сплошь новые лица. Костяк - активисты бывших СПС, Демпартии и "Гражданской силы", на базе которых партия создавалась. Самая яркая личность, привлеченная в свое время в "Правое дело", - это бизнесмен Евгений Чичваркин. Однако сейчас он, как известно, живет в Лондоне и возвращаться в Россию (по крайней мере, в ближайшее время) не собирается.

"Правое дело" не только самая молодая российская партия, но и самая размытая с точки зрения управления: жесткой вертикали и единоначалия здесь нет, всем руководят два сопредседателя. Кто поведет партию на выборы?

- Это самый сложный вопрос, - признает председатель исполкома "Правого дела" Андрей Дунаев.

Сами правые больше всего хотели бы одного: чтобы их возглавил высокопоставленный чиновник. В этом случае партия гарантированно преодолевала бы 7%-ный барьер (сейчас ее шансы близки к нулю). Переговоры о едином лидере ведутся, но они подозрительно затянулись.

- Скажем так: эти переговоры не завершались, но до логического итога пока не дошли, - заметил Дунаев.

Разговоры о том, что партию мог бы возглавить первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Алексей Кудрин или помощник президента России Аркадий Дворкович, ведутся с середины марта. Сейчас, по нашим данным, основным кандидатом стал вице-премьер, глава Олимпийского комитета Александр Жуков (до ухода в правительство он, кстати, был первым вице-спикером Госдумы). В любом случае интрига с новым лидером правых в течение ближайших недель должна разрешиться. Бесконечно продолжаться этот процесс не может - партия просто рискует опоздать "встроиться" в ритм избирательной кампании. Ведь под нового лидера нужно готовить и новый имидж самого "Правого дела".

Надо сказать, что в некоторых регионах (Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Пермь) во главе отделений "Правого дела" встали новые люди, прежде не связанные ни с одной из трех партий-основательниц. По словам Дунаева, в основном это представители местного бизнеса. Однако никакие яркие личности "внизу" не заменят отсутствия харизматичного лидера "наверху".

"Единая Россия": пойдем другим путем

Одной из первых ставку на новые лица продекларировала партия власти. Партии пришлось поменять достаточно много секретарей политсоветов в регионах, где результаты местных выборов "единороссов" по тем или иным причинам не устроили. По нашим данным, планируется почистить и избирательный список ЕР - как минимум на 40%.

- На выборах в Госдуму появится большое количество новых людей, - заявил "Известиям" и.о. секретаря президиума Генсовета "Единой России" Сергей Неверов. - Сторонники партии, "Молодая гвардия", общественные организации - они будут предлагать людей для участия во внутрипартийном голосовании. Их будет много. А кто из них победит в праймериз и кого из них утвердит съезд - вопрос времени.

При этом механизм праймериз, который многие критиковали, партия обещает усовершенствовать. "Процедура станет более публичной", - отметил Неверов.

Ожидается, что во многих регионах во главе списков встанут не губернаторы, как это было прежде, а люди, к которым у народа поменьше претензий. Не в чести на этот раз будут и "варяги". Прежняя тактика, когда депутатом от региона становился коренной москвич, избирателей раздражала. Судя по всему, "единороссы" это учли. Например, депутат Светлана Захарова - хорошая балерина, но жителям Саратовской области, интересы которых она представляет в Госдуме, наверняка хотелось бы почаще видеть ее в своем регионе.

Это, впрочем, не означает, что знаменитостей в партийных списках не будет совсем (просто избираться они будут в близких для себя регионах). Известно, например, что о политическом ринге подумывает боксер Николай Валуев, а он открыто симпатизирует "Единой России". Баллотироваться в Госдуму от партии власти может и экс-разведчица Анна Чапман. Недавно ее официально выдвинули на пост председателя общественного совета "Молодой гвардии "Единой России". Плюс она создала благотворительный фонд в родном для нее Волгограде.

В Ивановской области новым лицом вполне может стать ткачиха Елена Лапшина, в свое время предлагавшая Владимиру Путину остаться на третий срок, а недавно ставшая депутатом Госдумы (ей был передан освободившийся мандат). В Псковской области - Надежда Орлова, которая в неполные 30 лет занимала здесь одну из ключевых партийных должностей - была главой исполкома, а в марте тоже стала депутатом Госдумы (мандат ушедшего Валерия Комиссарова партия доверила именно ей).

"Эсеры": ставка на протест

Главная рокировка в "Справедливой России" произошла 16 апреля, когда пост председателя партии вместо Сергея Миронова занял его ближайший сподвижник, глава думской фракции Николай Левичев. Однако по большому счету это лишь перегруппировка сил перед политической битвой.

- Похоже, что Миронов не собирается уходить из публичной политики. Были, конечно, ожидания, что на думские выборы партию поведет кто-то другой, например Дмитрий Рогозин (бывший лидер "Родины", ныне постпред России при НАТО. - "Известия"), но пока эти ожидания не оправдались, - замечает политолог Михаил Виноградов.

Сам Рогозин на вопрос: "А правда говорят, что возвращаетесь в Госдуму?", заданный ему в "Твиттере", ответил коротко: "Брехня". По нашим данным, вопрос, кто возглавит список "эсеров" на больших выборах, с повестки дня пока не снимается, как вариант, в частности, обсуждается еще один экс-лидер "Родины", известный экономист Сергей Глазьев (ныне он работает ответственным секретарем комиссии Таможенного союза).

- У нас меняются не только руководящие органы, но вообще идет массовое вступление в партию, примерно на 27% обновились региональные отделения, - говорит "Известиям" руководитель аппарата "Справедливой России" Олег Михеев. - Новые лица на выборах будут однозначно. Список обновится более чем на 50%. Мы сейчас смотрим на все силы, которые есть в регионах.

На ярких людей в регионах "эсеры" скорее всего и сделают ставку. Во-первых, в ряде субъектов у партии уже есть довольно сильные отделения (как, например, в Санкт-Петербурге и Астраханской области). Во-вторых, на местах хватает беспартийных лидеров инициативных групп граждан (те же дольщики, борцы за детские площадки, за чистоту своих лесов и т.д.). Завлекать "эсеры" намерены протестный электорат - значит, и фигуры в регионах им нужны соответствующие.

Например, в Калининграде они могут привлечь на свою сторону беспартийного Константина Дорошка, который возглавляет местную общественную организацию "Справедливость" и пользуется авторитетом в регионе. Сам он не скрывает, что предложения от различных политических сил ему делались еще когда он весной этого года баллотировался в региональный парламент. Однако тогда Константин предпочел не входить в партийные списки и выиграл выборы как независимый кандидат.

В беседе с "Известиями" Дорошок не исключил, что будет либо баллотироваться в Госдуму, либо просто поддержит одну из партий. Скорее всего это будут "эсеры". Организатор многотысячного митинга в Калининграде, Дорошок называет себя оппонентом партии власти. "Наверное, как альтернатива "Единой России" это могла бы быть "Справедливая Россия", - рассуждает он. - По идеологии и направленности действия этой партии я мог бы сказать, что я, может быть, поддержал бы "Справедливую Россию".

Двинут "эсеры" в политику и свою молодежь. На выборах в Госдуму собираются участвовать активисты пропартийной общественной организации "Молодые социалисты России", сообщил "Известиям" ее лидер Дмитрий Гудков. Помимо него из персоналий здесь наиболее заметны Константин Воронков, Григорий Фандеев, Михаил Маряхин (возглавляет фракцию "эсеров" в Тольятти), Илья Величко (один из лидеров "эсеров" в Республике Коми). "Хочется верить, что у молодых "эсеров" будут и проходные места", - осторожно заметил Дмитрий Гудков.

В КПРФ: обойдемся без революции

В региональных отделениях КПРФ ротация идет естественным путем, то есть без кадровых революций. "Обновилось около 18% первых секретарей", - говорит "Известиям" секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

По его словам, приходят люди в возрасте 40-45 лет. Самый молодой первый секретарь обкома у коммунистов в Самарской области - Алексею Лескину 36 лет. Впрочем, есть и другие примеры: скажем, комсомольскому лидеру просто по должности не должно быть под сорок, а главе московского горкома комсомола Анатолию Туренко сейчас 38 лет.

В "верхушке" партии с момента прошлых выборов тоже произошли изменения. "Состав ЦК, то есть весь руководящий состав, обновился на 30%, - отмечает Рашкин. - Президиум обновился на 40%, причем туда вошли люди в возрасте до 45 лет". Например, Дмитрий Новиков секретарем ЦК КПРФ по идеологии стал в 40 лет - нонсенс по меркам КПСС. При этом председателем ЦК вот уже 18 лет остается Геннадий Зюганов - он уже в шестой раз поведет коммунистов в бой за депутатские мандаты.

У коммунистов есть положительные примеры "омоложения" в регионах. На выборах в совет депутатов города Оби Новосибирской области 21-летний коммунист Павел Рузаев по числу голосов вдвое опередил 74-летнего "единоросса". А есть примеры отрицательные. 27-летний лидер комсомольцев города Владимира Илья Гостяев, избранный в Совет народных депутатов, неожиданно отказался от мандата в пользу директора колледжа. Видимо, парню объяснили: молодым не везде у нас дорога.

Коммунисты также обещают сформировать свой список на выборах в Госдуму на 40% из новых людей. Правда, конкретные фамилии называть отказываются, обещая "удивить попозже". По информации "Известий", наиболее перспективным молодым политиком можно назвать 31-летнего Андрея Клычкова, он вступил в КПРФ десять лет назад и за время партийной карьеры вырос из помощника юрисконсульта до руководителя фракции в Мосгордуме.

ЛДПР: меняем фигуру, но не голову

Наиболее кардинально региональные отделения почистили в ЛДПР - почти на 90%. Кроме того, "вниз" спущено негласное правило: состав каждого регионального отделения на 70% должен состоять из людей в возрасте до 30 лет.

- Естественно, никто насильно ничего делать не будет, людей выгонять не будут и за уши молодежь тащить не будут, - поясняет позицию партии руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев. - Но когда есть вопрос, выдвинуть на выборы 28-летнего и 65-летнего кандидата, то мы отдаем предпочтение первому.

Так, состав руководства отделения в Курганской области обновился почти на 70%, координатором тут стал 27-летний рентгенолог Юрий Александров. В Тульской области новым координатором ЛДПР в начале апреля назначен бывший управляющий делами партии и, по некоторым данным, племянник Владимира Жириновского Александр Балберов - он, вероятно, прислан в Тулу из Москвы для того, чтобы вернуться в столицу уже депутатом Госдумы.

Есть один очень показательный для ЛДПР нюанс. Если раньше СМИ цитировали только Владимира Жириновского, то сейчас к упоминаемым политикам можно отнести также Игоря Лебедева, его первого зама по фракции в Госдуме Максима Рохмистрова и главу думского комитета по делам СНГ Алексея Островского. То есть заметных фигур в партии стало больше. При этом очевидно, что преодолеть семипроцентный барьер без Жириновского партия не в состоянии. ЛДПР в этом смысле уникальная политическая структура: в регионах и во фракции в Госдуме могут смениться целые поколения депутатов, но партийный лидер - нет.

- Думаю, что депутатский корпус нашей фракции в Госдуме по итогам выборов обновится примерно на 80%, - предполагает Лебедев. - Мы планируем, что из действующего числа депутатов где-то процентов 20 пойдет с нами на парламентские выборы, а 80% будет новых. Все - из регионов. В основном это наши новые молодые координаторы. И думаю, что в следующем созыве фракция ЛДПР будет самая молодая.

"Яблоко": в ожидании нового

В партии "Яблоко" главная рокировка произошла в 2008 году, когда председателем вместо Григория Явлинского стал Сергей Митрохин. Других заметных персоналий с тех пор в партии не появилось, да и Митрохина с его стажем партийной работы новым лицом можно назвать только условно.

Лидеры же региональных отделений за последние четыре года сменились примерно на 40%. Вероятно, на выборах в Госдуму у партии появятся и новые лица.

- Список, конечно, будет сильно не похож на тот, который был четыре года назад, - заверил "Известия" Митрохин.

На вопрос о включении в списки активистов "Молодежного яблока" он ответил уклончиво: "Не исключаю".

По мнению наблюдателей, "Яблоку" явно не хватает молодых креативных харизматиков, инициативы которых могли бы заинтересовать многих людей. На встрече с активистами "Молодежного яблока" Григорий Явлинский недавно признался, что ему "очень интересен проект Навального". "Честно говоря, я не ожидал от него таких результатов", - похвалил основатель "Яблока" создателя антикоррупционного проекта "РосПил". Однако из федерального совета партии "Яблоко" Алексей Навальный четыре года назад был исключен.

Выступить красиво (по крайней мере, в бюллетенях) партия все-таки может, полагают эксперты. "Учитывая довольно большое количество сочувствующих "Яблоку" представителей интеллигенции, в том числе творческой, наверное, сильную тройку было бы сформировать не так сложно, - считает политолог Виноградов. - Вопрос в том, способно ли "Яблоко" мобилизоваться на федеральные выборы в принципе".

"Патриоты России": пора проснуться

"Патриоты России" - наименее активная отечественная партия. Складывается впечатление, что вечная спячка - это своего рода партийная тактика. "Патриоты" не делают никаких заявлений, рубрика "дела партии" на официальном сайте не обновляется с февраля 2006 года. Лидер партии Геннадий Семигин в какой-то момент сошел с политической сцены и стал недоступен для журналистов. На вопросы, которые возникают у СМИ, отвечает глава исполкома Надежда Корнеева.

- Новые лица на выборах будут у "Патриотов России"? - спросили мы у нее.

- Надеюсь, что да, - неуверенно ответила Надежда Корнеева. - Мы сейчас находимся в состоянии обдумывания и принятия подобных решений.

Единственный четкий ответ был получен на вопрос об участии в больших парламентских выборах. "Будем", - заверила глава исполкома.

Партия переживает застой и в региональных отделениях. По словам Корнеевой, за последние четыре года лидеры сменились лишь в пяти-шести регионах. И то не потому, что партия потребовала ротации, а в силу естественных причин. Например, на Сахалине прежний руководитель умер.

Скоро "Патриоты" проведут съезд. Корнеева обещает, что на нем Семигин наконец пообщается со СМИ, и N1 в списке на выборах в Госдуму будет именно он. "Я на 99% уверена, что это будет Геннадий Семигин, потому что лидер партии и должен вести партию вперед", - заверила Корнеева.

* * *

МНЕНИЯ

Зачем вам нужна политика?

Андрей Клычков, 31 год, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме:

- Политика в отличие от бытующего или навязанного мнения начинается не в депутатском кресле - политика начинается, когда со своими единомышленниками вступаешь в партию, плечом к плечу стоишь на митинге, когда уже не в силах наблюдать со стороны разрушение своей Родины. В какой-то момент своей ранней молодости я понял, что если не я, то кто? Я убежден, что могу принести пользу своей стране, и хотел бы, чтобы наши дети гордились своими отцами, дедами так, как мы гордимся победой в Великой Отечественной войне. Политика для меня не самоцель, а лишь инструмент для изменения ситуации.

Надежда Орлова, 30 лет, депутат Госдумы, член фракции "Единая Россия":

- Политика развивает совершенно другое мышление: на мир учишься смотреть иными глазами. Не знаю, сбоку это получается или снизу, но точка наблюдения меняется. В этом смысле политика - как прекрасный университет, как альтернативное образование. А поскольку это требует бесконечной работы ума и совершенствования, это здорово затягивает. Ни сама власть, ни запах власти, как говорят, а именно другое видение мира. Много ли может депутат? У каждого парламентария свой вес. Депутат с большим весом, который приходит в Думу уже состоявшимся политиком, может в одиночку больше. Если говорить о молодежи, то нам, конечно, нужно действовать стаей.

Константин Дорошок, 41 год, глава калининградской общественной организации "Справедливость", депутат областной думы:

- Политикой стал заниматься вынужденно. Политика возбуждает во мне не столько интерес к происходящим процессам, сколько беспокойство за будущее моих детей, родных, близких, моего города и страны в целом. Много ли может депутат? Закон позволяет что-то сделать. Правда, и противодействие административного ресурса, которым пользуется партия власти, очень сильное. Но в любом случае под лежачий камень вода не течет - надо стараться и бороться.

Юрий Александров, 27 лет, координатор регионального отделения ЛДПР в Курганской области:

- Почему интересна политика? Потому что хочется поскорее изменить нашу жизнь к лучшему, привнести в нее что-то позитивное и конструктивное. Ну и работать на благо нашей необъятной родины. Думаю, что добиться можно всего при желании человека и при поддержке партии. Я, например, работаю рентгенологом, и основные направления моей работы будут связаны с развитием медицины. Конечно, любой политик хочет стать депутатом Госдумы, но для начала неплохо бы поработать в своем регионе, получить опыт, а уже в дальнейшем применить его на федеральном уровне.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...