Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Два года петербургской архитектуры

Достижения петербургской архитектуры за прошедшие два года можно увидеть в Мраморном зале Российского этнографического музея до 24 апреля
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Биеннале "Архитектура Петербурга-2011" проводится уже в третий раз и представляет собой срез городской архитектуры во всей ее неоднородности - очевидные достижения здесь соседствуют с явно второсортными вещами. Большая часть экспонатов - работы мастерских, входящих в Объединение архитектурных мастерских.

Интересные проекты представила молодая и набирающая силу архитектурная мастерская "Циркуль". Один из них связан с воссозданием и приспособлением под современное использование утраченной дачи Карла Фаберже в Комарово, другой предлагает создание в Сестрорецке оригинального спортивного комплекса "Динамо", максимально вписанного в существующий природный ландшафт.

Сильное впечатление производят проекты, реализуемые сегодня Эрмитажем. Прежде всего, это реконструкция Главного штаба, проводимая "Студией 44". Помещения этого здания превращаются в огромную анфиладу со сложной системой лестниц, террас и выставочных залов. На выставке можно увидеть снимки уже завершенных элементов этой реконструкции и планы того, что появится вскоре.

Больше всего петербуржцам, пожалуй, будет интересен проект реконструкции площади Восстания, призванный оптимально решить градостроительные и социальные задачи. На этот раз очередной вариант многоярусного подземного торгового центра с паркингом представило бюро "Земцов, Кондиайен и партнеры". Проект обсуждается в Петербурге уже несколько лет, будет ли он реализован - пока неясно.

Для непрофессионального зрителя организаторы приготовили несколько проектов общероссийской значимости - например, связанных с Олимпиадой 2014 года в Сочи. Впечатляющий стенд с образами стадионов и спортивных площадок, выполненных петербургскими архитекторами, стал одним из украшений выставки.

В остальном же на биеннале преобладает коммерческий подход к делу: архитекторы идут за заказчиком и его деньгами. Поэтому Петербург, как может показаться на выставке, - это исключительно город деловых людей, их типовых фешенебельных офисов и престижных жилых районов. Из таких проектов выделяются работы известного петербургского архитектора, выпускника Академии художеств Сергея Чобана. Его здание компании "Новатек" - прекрасный образец современной деловой архитектуры. Большую работу в том же направлении осуществляет и бюро "Евгений Герасимов и партнеры", известное многим петербуржцам своим жилым домом "Финансист" на 27-й линии Васильевского острова.

В целом выставка показывает, что единого стиля у архитектуры города сегодня не прослеживается - экспериментальные фантазии соседствуют с откровенным китчем и прагматичной массовой застройкой. Многие проекты ориентируются на традиционный петербургский контекст, не желая выделяться из общегородского ландшафта, а заметная часть работ выполнена в духе скучноватого, но стильного минимализма, популярного в Европе. Особое направление представляют собой разного рода стилизации - под древнюю Русь или баварскую деревушку.

Единственным откровенным разочарованием стала историческая часть биеннале. Великому архитектору Льву Рудневу (автору, помимо прочего, здания МГУ) был отведен один небольшой стенд с некачественными репродукциями его работ. В остальном же "Архитектура Петербурга-2011" - хорошая возможность посмотреть на современную архитектуру города изнутри.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...