Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Объявлены лауреаты "Глобальной энергии"

Лауреатами престижной международной премии "Глобальная энергия" стали российский ученый Филипп Рутберг и американский исследователь Артур Розенфельд.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премия "Глобальная энергия" учреждена в 2003 году при поддержке ведущих российских энергетических компаний, таких, как "Газпром" и "Сургутнефтегаз". Премия представляет собой независимую награду за выдающиеся исследования и разработки в области энергетики, способствующие повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии. С момента основания премии ее получили 22 ученых из России, США, Украины, Японии и других стран, причем каждый год в составе лауреатов премии был хотя бы один российский ученый.

Премию за 2011 год получил российский ученый - академик Филипп Рутберг, работающий в настоящее время директором Санкт-Петербургского института электрофизики и электроэнергетики РАН. По словам председателя Международного комитета премии академика Николая Лавёрова, академик Филипп Рутберг открыл новое направление в теории и практике создания плотной низкотемпературной плазмы. В нашей стране Филипп Рутберг известен также как пропагандист альтернативной энергетики, основанной на использовании промышленного и бытового мусора, взамен порочной практики утилизации мусора на полигонах, загрязняющих окружающую среду.

Артур Розенфельд является выдающимся исследователем в сфере энергоэффективности, особенно в области строительных сооружений. Его авторитет настолько высок, что зарубежные ученые предложили даже ввести специальную единицу измерения сохраненной энергии "один розенфельд", равную сбережению 3 миллиардов киловатт-часов энергии. А усилия Артура Розенфельда по сокращению потребления электроэнергии в штате Калифорния привели к тому, что удельное потребление этой энергии не изменилось с середины 70-х годов прошлого века, что и было названо "эффектом Розенфельда".

Номинировать на премию "Глобальная энергия" могут более полутора тысяч специалистов из 48 стран мира, причем список имеющих право номинировать обновляется ежегодно. Международный комитет по присуждению премии состоит из 35 ученых из 11 государств. По положению о премии награды лауреатам вручает президент Российской Федерации в период проведения Санкт-Петербургского международного экономического форума, который в этом году состоится в июне. Денежная часть премии в 2011 году увеличена до 33 миллионов рублей и делится поровну между лауреатами. Премию "Глобальная энергия" называют также энергетическим аналогом Нобелевской премии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...