Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жунгли отечественной словесности

Национальная литературная премия "Большая книга" объявила список претендентов нового сезона. В этом году получить кругленькую сумму за литературное мастерство среди прочих грозит Владимиру Сорокину и Юрию Буйде.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Про любой лонг-лист любой ежегодной награды в области словесности приятно говорить, что это "срез" литературы за год. Получается, что у нас из года в год, строго говоря, по кругу ходят одни и те же. Из 41 попавшего в длинный список автора многие там не просто уже не единожды побывали, но даже успели удостоиться одного из трех премиальных мест.

Скажем, Дмитрий Быков в 2006 году получил первую премию (3 млн рублей) за биографию Бориса Пастернака (серия ЖЗЛ), а сейчас вошел в список претендентов с книгой "Остромов, или Ученик чародея". Виктор Пелевин стал третьим лауреатом (1 млн рублей) прошлого года за игровой роман про Льва Толстого "t", а в этом году снова фигурирует в списке со сборником "Ананасная вода для прекрасной дамы". Улицкая Людмила в 2007 году заняла первое место за документальный роман "Даниэль Штайн, переводчик", а в этом присутствует в конкурсе с романом в рассказах о советской интеллигенции "Зелёный шатёр". Михаил Шишкин в 2006 году получил третью премию за свой предыдущий роман "Венерин волос", а в этом претендует с эпистолярным "Письмовником".

Это только те, кто получал какие-то места. А еще есть Лев Данилкин, который когда-то выходил в финал с биографией Александра Проханова, а теперь выпустил биографию Юрия Гагарина, Олег Зайончковский, Ольга Славникова, Андрей Рубанов - перечислять всех не имеет смысла. Не то чтобы их книги плохи. Просто глаз невольно цепляет новые, менее известные или даже подзабытые имена. И такие, к счастью, тоже есть.

Например, молодой автор из Казани Денис Осокин со сборником из 27 рассказов "Овсянки" - литературной основой одноименного фильма Алексея Федорченко. Сразу двумя текстами присутствует отличный прозаик и стилист Юрий Буйда, который несколько лет не издавался: "Жунгли" и "Синяя кровь". Примечателен роман Алексея Евдокимова "Слава богу, не убили". Хотя он автор уже довольно известный, но его новая книга, представляющая собой до такой степени сгущенный слепок с реальности, что напоминает бульонный кубик и вполне может придать новый вкус скучноватой отечественной литературе. Ну и наконец, на национальную литературную премию в этом году претендует повесть Владимира Сорокина "Метель", что уже само по себе примечательно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...