Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зять Шапокляк, отец Чебурашки

Ретроспективная экспозиция выдающегося художника-мультипликатора приурочена к его 90-летнему юбилею.
0
В творческой копилке Леонида Шварцмана сотни позитивных персонажей. И ни одного агрессивного (фото: Сергей Мамонтов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экспозиция доказала: добротой можно лечить. Народ с явным наслаждением фотографировался на фоне любимых героев. Лица блаженно разглаживались и становились моложе. А прибывший со свитой председатель Совета федерации Сергей Миронов заметил, что "такой доброты и такого чувства юмора сейчас лишены наши дети".

Выставка называется "Шварцман, который нарисовал Чебурашку", в нескольких залах галереи - сотни персонажей. И ни одного агрессивного. Старуха Шапокляк - условно злая, к тому же с регулярной тягой к исправлению. Шварцман поведал, что в ней воплощены некоторые черты его тещи. А в попугае из "38 попугаев" кроме темперамента директора студии проявились замашки вождя мирового пролетариата.

В "Варежке" бульдог - копия товарища Брежнева: тяжелые брови, задумчивые хмыканья, грудь в орденах. Но, оказывается, облик этого героя был срисован с режиссера мультфильма Романа Качанова. Это и понятно: в 1967-м, когда состоялась премьера "Варежки", генсек был еще довольно бодр. Единственным персонажем, у которого не было прототипа, по признанию Шварцмана, является Снежная королева: "Я представил себе величественную холодную красавицу. Идеальную женщину". Как сказали бы сейчас, воплощение ледяного гламура.

Что касается центрального персонажа выставки - Чебурашки, он претерпел несколько метаморфоз. Шварцман поначалу уши героя нарисовал чуть больше средних, и ноги у странной зверушки были длиннее. Уши постепенно выросли, ножки по технологическим соображениям стали крошечными. Глаза же сразу были огромными.

Наверное, за них так полюбили Чебурашку японцы. Для аниме очи в пол-лица - стандарт. С 2001 года в Японии вышли три сериала о Чебурашке и его друзьях: один рисованный и два кукольных. В экспозиции представлен плакат японского мульта "Чебурашка и цирк", который по обилию персонажей может посоревноваться с обложкой легендарного альбома The Beatles "Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера". История Чебурашки - по сути, то же самое.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...