В метро будет три кольца

В среду новый глава Московского метрополитена Иван Беседин провел свою первую пресс-конференцию, на которой рассказал журналистам о будущем подземки. По его словам, к 2020 году в метро будут созданы две новые кольцевые линии, а в 2014-2015 годах появятся ветки нового типа - экспрессные.
- Уже в 2014-2015 годах откроется первая экспрессная линия, которая соединит Деловой центр и улицу Нижняя Масловка, - сообщил Беседин. - А в 2018 году появится еще одна - от Нижней Масловки до "Авиамоторной". Кроме того, к 2020 году сформируются второе кольцо и третье - состоящее из строящихся хордовых участков метрополитена. Так мы сможем разгрузить наиболее перегруженные линии.
По словам Беседина, принято решение и о продлении Калининской линии метро в сторону подмосковных Люберец. В 2015 году поезда по этой линии начнут ходить от станции "Авиамоторная" в сторону Кожухова и Люберецких полей. Это позволит оттянуть пассажиропотоки с других перегруженных линий, в частности с Таганско-Краснопресненской.
До конца 2011 года будет сдан участок длиной 4,5 км, продлевающий Люблинско-Дмитровскую линию на юг. В декабре этого года на ней откроются три станции: "Борисово", "Шипиловская" и "Зябликово". Кроме того, уже в мае будет открыт вход на станцию "Сретенский бульвар". Так же сейчас рассматривается проект продления Калужско-Рижской линии от "Теплого Стана" в область. Есть и другие варианты строительства метро в Подмосковье. Однако, по словам Беседина, первоочередная задача до 2015 года - решать транспортные проблемы, не выходя за границы города.
Модернизация столичной подземки не ограничится строительством новых линий и станций. Как сообщил Беседин, 4,5 тысячи вагонов не имеют кондиционеров. Мэром Москвы поставлена задача к 2020 году заменить все такие вагоны на кондиционированные. В ближайшем будущем планируется провести конкурс на поставку новой техники, в котором смогут принять участие и зарубежные производители.
Еще Иван Беседин пообещал изгнать из подземки попрошаек, бомжей и несанкционрованную торговлю. Облагородить метро он намерен к концу года. А одной из первоочередных задач, особенно сейчас, после теракта в минском метро, Беседин назвал создание мощной системы безопасности.
- Полностью оборудовать Московский метрополитен системами безопасности планируется к 2014 году, - сообщил он. - На станции "Охотный Ряд" уже создана пилотная зона комплексной системы обеспечения безопасности. Здесь установлено оборудование для досмотра пассажиров и багажа. В нынешнем году эту программу безопасности будем тиражировать на 46 станциях. При этом о сплошном досмотре речи не идет, так как это сделать невозможно. Будет осуществляться выборочный контроль. Поэтому проблем, связанных с дополнительной толчеей, не будет. В первую очередь системы безопасности установим на станциях, которые совмещены с железнодорожными вокзалами.