Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лидер венгерской партии назвал прием Швеции в НАТО провокацией
Армия
Российские военные штурмом заняли опорные пункты ВСУ в районе Работино 
Спорт
В МОК заявили об отсутствии новых требований по допуску россиян к ОИ-2024
Происшествия
В Москве пациент выстрелил в фельдшера скорой помощи
Происшествия
В Волгограде потушен пожар на складе с пиломатериалами
Общество
Журналисты собрались в пресс-центре в Гостином Дворе перед посланием Путина
Политика
Пушилин допустил, что Путин в послании затронет тему развития новых регионов
Происшествия
ФСБ задержала в ЛНР собиравших данные для ВСУ украинских шпионов
Наука и техника
Ракета «Союз-2.1б» с аппаратом «Метеор-М» стартовала с космодрома Восточный
Общество
Путин выразил соболезнования в связи со смертью экс-главы правительства СССР Рыжкова
Экономика
Новак объяснил запрет на экспорт бензина необходимостью стабилизации рынка
Мир
Президент Грузии ответила на вопрос о возможном помиловании Саакашвили
Мир
Новая Зеландия объявила о новом пакете антироссийских санкций
Экономика
Курс доллара на торгах Мосбиржи опустился ниже 91 рубля
Армия
Штурмовики РФ накрыли личный состав ВСУ ракетами С-13 «Тулумбас»

Морская эпопея "Известий"

В Военно-морском музее Черноморского флота в Севастополе экспонируется пожелтевший номер "Известий" за 22 марта 1986 года, в котором опубликовано интервью главкома ВМФ адмирала Чернавина "Флот проявил выдержку"...
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

История публикации такова: как только стало известно о том, что 13 марта 1986 года американский крейсер "Йорктаун" с ракетным оружием на борту и эскадренный миноносец "Кэрон" в 11 часов 11 минут нарушили государственную границу СССР и вышли в район Крымского полуострова, командир сторожевого корабля "Ладный" капитан 2 ранга Журавлев доложил о нарушителях командованию флота.

Американцев предупредили, что они находятся в наших территориальных водах. Но корабли США продолжали держать курс на Севастополь. И вот тогда в район инцидента вышли наши пограничные корабли и вылетели боевые самолеты...

Узнав об этом ЧП из "тассовки", я по "кремлевке" позвонил главкому ВМФ, заместителю министра обороны адмиралу Чернавину и попросил его меня принять. Вечером мне перезвонил адъютант главкома капитан 1 ранга Задорин и сообщил, что главком готов меня принять.

Я приехал в Большой Козловский переулок, где находился тогда штаб ВМФ. Адъютант провел меня в кабинет главкома. Владимир Николаевич уже знал, что приказ о проведении провокационной акции был дан министром обороны США К. Уайнбергером и согласован даже с президентом США. Чернавин высоко оценил действия наших моряков. Риск был большой. Но они показали высокую боеготовность и хладнокровие.

Хотелось рассказать и о самом Чернавине. Именно он был одним из первых командиров наших атомных подводных лодок. Со своим экипажем первым провел ледовую разведку при подходе к Северному полюсу. Наконец, Чернавин руководил походом ракетоносца, прошедшего подо льдами Северного полюса. Словом, звание Героя Советского Союза присвоено адмиралу не зря. Он и сегодня остается примером для подводников.

...Командование флота всегда поддерживало добрые отношения с "Известиями". Например, главком ВМФ адмирал флота Сергей Георгиевич Горшков не единожды лично звонил нашему главному редактору Льву Николаевичу Толкунову и приглашал спецкоров газеты в очередной океанский поход. Достаточно полистать подшивку "Известий", чтобы убедиться, как крепко дружили моряки с нашей газетой.

Станислав Сергеев, ведущий рубрики istclub@izvestia.ru

Комментарии
Прямой эфир