Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Как отделить журналистов от власти

Альянс руководителей региональных СМИ (АРС-ПРЕСС) разработал концепцию по разгосударствлению средств массовой информации. Она разослана в Минкомсвязь, Совет при президенте по развитию гражданского общества, Госдуму. Главная идея - как отделить прессу от власти, сохранив при этом ее жизнеспособность.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На совместном заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества и Общественной палаты прозвучала информация, что при Минкомсвязи уже создана специальная комиссия, которая должна будет разработать концепцию по разгосударствлению СМИ. Впрочем, работа этой комиссии может существенно упроститься - соответствующая концепция уже написана самими заинтересованными лицами - Альянсом руководителей региональных СМИ.

По словам исполнительного директора АРС-ПРЕСС Софьи Дубинской, сегодня в России почти 80% изданий либо полностью государственные, либо - с участием государства. "На содержание этих СМИ тратится 174 миллиарда рублей в год. Почему бы не направить эти средства на более благоразумные цели? Мы же знаем, какие проблемы сегодня у прессы с арендой, с налогами", - считает Софья Дубинская. Противники идеи разгосударствления уверяют, что без поддержки государства большинство изданий исчезнет, не справившись с реалиями рынка. Чтобы развеять этот миф, АРС-ПРЕСС проводит специальные семинары для региональной прессы "Траектория успеха - как жить без дотаций". По словам Дубинской, есть немало примеров "бездотационного" существования СМИ: "На Алтае уже 20 лет успешно развивается издательский дом "Алтапресс", издательство "Периодика Кубани", куда входят 43 районные газеты, уже 11 лет живет без дотаций".

В укреплении мифа о прессе, которая не выживет без помощи государства, в первую очередь заинтересованы региональные власти. Именно они не отпускают "на волю" даже те издания, которые уже много лет сами зарабатывают себе на жизнь. По словам президента Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуарда Сагалаева, он лично слышал от многих губернаторов, что они никогда не согласятся на разгосударствление прессы. Глава Совета при президенте по развитию гражданского общества Михаил Федотов считает, что СМИ должны жить по законам рынка, а не по законам бюджета. Впрочем, Федотов напомнил, что "приватизация СМИ - это не приватизация обувной фабрики. И интересы извлечения прибыли не должны противоречить общечеловеческим интересам аудитории".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...