Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фидель Кастро уступил Кубу брату

На завершившемся в Гаване VI съезде Компартии Кубы первым секретарем избран Рауль Кастро. Его брат Фидель, бессменно бывший у руля с 1965 года, покинул главный пост.
0
Рауль Кастро (в центре) принимает военный парад в честь 50-летия победы кубинских войск над контрреволюционерами (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Команданте Фидель Кастро посетил церемонию закрытия партийного съезда. Делегаты бурными аплодисментами приветствовали 84-летнего лидера кубинской революции. Подобные форумы не проводились 14 лет. Лучшие коммунисты успели соскучиться по судьбоносным речам и братской обстановке.

Нынешний съезд вполне можно назвать революционным. Партия заявила, что намерена кардинально улучшить инвестиционный климат, поддерживать людей, готовых заниматься "самостоятельным трудом". Государство станет кредитовать предпринимателей, нуждающихся в стартовом капитале. Будут также приняты меры для устранения порочной системы, при которой трудящиеся получали зарплату в кубинских песо, а многие товары можно было купить только за конвертируемую валюту.

Гражданам разрешат продавать и покупать недвижимость. До сих пор на подобные сделки распространялись существенные ограничения. Дома разрешалось передавать по наследству либо обменивать их посредством сложной и коррумпированной системы. Но Рауль Кастро дал понять: он не допустит появления магнатов, которые бы сосредоточили в своих руках всю недвижимость.

Постепенно будет отменена карточная система распределения продовольствия - она была головной болью нескольких поколений кубинцев. Время пребывания первых лиц государства у власти ограничено двумя пятилетними сроками.

79-летний Рауль Кастро получил всю полноту власти. Напомним: он занимает еще посты председателя Государственного совета, Совета министров, является Верховным главнокомандующим. С октября 1965 года он - второй секретарь ЦК Компартии. И только теперь выдвинулся на первую коммунистическую роль. По сути, он руководил партией с 2006 года.

Несмотря на то что на прошедшем съезде был провозглашен курс на "систематическое омоложение", высшей партийной иерархии это, похоже, не коснулось. Вторым секретарем назначен 80-летний Хосе Рамон Мачадо Вентура. Третьим секретарем стал 78-летний вице-президент Кубы Рамиро Вальдес.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...