Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Война без конца и победы

На моем "американском" веку в Белом доме сменилось десять президентов. Обама - одиннадцатый. И все десять объявляли "войну" наркомании и наркобизнесу. Слово "война" не было художественной метафорой. Война велась по-настоящему. В этой войне стреляли и убивали.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В июле 1973 года президент Ричард Никсон своим указом придал метафоре законодательное звучание. Он объявил о создании Администрации по борьбе с наркотиками (The Drug Enforcement Administration), которой поручалось "вести всеохватывающую глобальную войну против наркотической угрозы". В момент создания DEA она располагала 1470 специальными агентами и бюджетом в размере 75 миллионов долларов. Сегодня в рядах DEA находится 5200 специальных агентов, а ее бюджет - ежегодный - возрос до 2,6 миллиарда долларов. Но и это далеко не все. В 2010 году федеральное правительство США потратило на нарковойну более 15 миллиардов долларов, а местные органы власти - 25 миллиардов долларов. Суммы абсолютно фантастические, особенно для России. И столь же невероятные в сравнительном выражении - бюджет Министерства обороны России на 2010 год, например, составлял 1,5 триллиона рублей. Вот и подсчитайте.

Несмотря на внушительные миллиарды и рост рядов спецагентов DEA, войне против наркотиков не видно конца, а в конце туннеля не видно победы. По данным Института Гэллапа, 35% американцев считают, что проблема наркотиков очень серьезна для США, 26% - просто серьезна. Оно и понятно. Согласно последним данным Национального опроса по употреблению наркотиков за 2009 год, 21,8 миллиона американцев в возрасте от 12 лет употребляют наркотики (8,7% населения страны). За этот же год было совершено 1 663 582 ареста, связанных с наркотиками.

Статистика распространения наркомании и наркобизнеса имеет неуклонную тенденцию к повышению. Так, в 2007 году наркотики употребляли "лишь" 19,9 миллиона американцев в возрасте от 12 лет (8% населения страны этой возрастной группы). На данный момент наиболее употребляемый наркотик - марихуана (14,4 миллиона, или 5,8%). Затем идет кокаин (2,1 миллиона, или 0,8%). Один миллион американцев "балуется" галлюциногенами (0,4% населения), из них 503 000 пользуются препаратом Ecstasy. Наконец, 6,9 миллиона (2,8%) злоупотребляют "рецептурными" лекарствами, в основном психотерапевтическими. Так, метамфетамины употребляют в лошадиных дозах 529 000 американцев, или 0,2% населения. Каждый день почти 8000 американцев впервые употребляют наркотики, естественно, нелегально. Более 7,6 миллиона американцев зарегистрированы как больные наркоманией. Наркомания ведет к росту преступности, автомобильных катастроф и заболеваний СПИДом. Материальные и финансовые потери от всего этого неисчислимы.

Динамика роста числа наркоманов между 1998 и 2007 годами выглядит так: употребление наркотиков выросло с 6,2 до 8%. Пик роста пришелся на 2002 год (11,6%). Следует при этом учитывать, что за 1998-2007 годы население США увеличилось на 13%, а употребление наркотиков - на 46%.

Итак, Соединенные Штаты проигрывают нарковойну, а Вашингтон, как известно, не любит проигрывать никакие войны. И вот в мае 2009 года уже обамовский директор Офиса национального контроля над наркотиками (ONDCP) Керликовски объявил, что термин "война против наркотиков" отменяется. Отныне, подчеркнул он, основной акцент будет делаться не на деятельности правоохранительных органов (криминальный подход), а на деятельности органов здравоохранения. ONDCP наметил семь специфических задач своей деятельности - от сокращения распространения наркомании среди молодежи до снижения смертности от наркотиков, то есть центр борьбы переносится на минимизацию употребления наркотиков и его последствий. Соответственно, аресты и заключения наркоманов в тюрьмы уступают авансцену их лечению. В центре внимания подобной стратегии дети и подростки 12-17 лет. Сейчас 10% подростков этой возрастной категории являются "текущими" потребителями наркотиков (термин "текущие" означает, что они употребляли наркотики в течение последних 30 дней). 19,9% восьмиклассников употребляют те или иные наркотики. Количество наркоманов среди лиц от 18 до 25 лет составляет 10%, а хронических - 15%.

Цели, поставленные администрацией Обамы в походе (не "войне") против наркомании, внешне выглядят скромными. За пять лет количество наркоманов среди молодежи должно сократиться на 15%. Этот же рубеж установлен для хронических наркоманов и связанных с употреблением наркотиков смертности и автокатастроф. Большой упор в этой "15-процентной" программе делается на семью и то, что у американцев называется "community" - община, землячество, а точнее, дом, двор, улица, район, церковный приход. (К сожалению, сейчас у нас такого рода "комьюнити" почти исчезло. Даже соседи по лестничной клетке не знакомы друг с другом.) Особое внимание уделяется превентивным мерам. Научные исследования показывают: если человек до 21 года не "баловался" наркотиками, то он не станет употреблять их и потом.

Отсюда - национальная превентивная система с акцентом на молодежь; информационная деятельность, имеющая своей целью молодежь, родителей, "community". Здесь большая роль отводится СМИ; предусматривается "охват" школ, мест работы, племен (у индейцев), гражданских и религиозных организаций; не только раннее предупреждение, но и раннее лечение, притом систематическое, а не только в "катастрофических" случаях; сокращение выписки рецептов медицинских наркопрепаратов; улучшение реабилитационных систем; финансирование исследования и производство антинаркотических препаратов, "разрыв цепи", соединяющей наркоманию с преступностью; создание альтернатив тюремным заключениям и другим видам уголовного наказания.

Прописные истины. Но от этого их осуществление легче не становится. Оно зиждется на трех китах: последовательность, поддержка общества и огромные финансы.

Отметая метафору "война" для внутреннего потребления, США продолжают вести реальную войну против наркобизнеса в Латинской Америке (в первую очередь в Мексике и Колумбии) и в Азии (Афганистан и Пакистан). И в этой войне не видно ни конца, ни победы. Они могут быть достигнуты лишь тогда, когда сами США перестанут быть главным мировым потребителем наркотиков.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...