Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Решение суда унесло три жизни

В ночь на 18 апреля в Ирбейской районной больнице умер 35-летний Сергей Никифоров, администратор Ирбейского районного суда. Он стал третьей жертвой самосожжения, совершенного в здании суда 15 апреля 42-летним водителем Владимиром Никитиным, вместе с которым погиб и 28-летний помощник судьи Иван Авдеев.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Никитин жил в небольшом селе Козыла, работал водителем сначала в местном колхозе, потом на нефтебазе в соседней Александровке. ЧП с ним случилось 15 января. Согласно документам суда, внимание сотрудника ДПС Харитонова привлекла белая "Волга", которую занесло на повороте. Через какое-то время "Волгу" остановили. От водителя - это был Никитин - исходил запах алкоголя. Никитин в суде не отрицал, что выпил пива. Но говорил, что машиной в таком виде не управлял и на самом деле "шатался в нетрезвом состоянии около входа в РОВД", а после того, как один из милиционеров пригрозил устроить его в камеру до вытрезвления, испугался и спрятался от милиционеров в свою "Волгу", припаркованную неподалеку. Отсюда, мол, милиционеры его и взяли.

Так как понятые появились в деле только после доставления Никитина в РОВД, то установить точно, где же он был задержан и управлял ли при этом автомобилем, было проблематично. Судья Галина Рогова приняла версию сотрудников ДПС на веру и нашла "вину Никитина установленной", постановив лишить его водительских прав на год и семь месяцев. 8 апреля председатель районного суда Вера Сабаева оставила решение мирового суда в силе.

В здание суда Владимир Никитин приехал утром в пятницу, 15 апреля, на своей "Волге".

- Никаких у него мыслей не было. Его жена Марина говорит, что ничего, что можно принять за прощание, не было, - рассказывает Светлана Черкавская из Ирбейского. - Утром Владимир поехал в райцентр. Рассказывают: приехал, зашел в здание суда. А потом выбежал оттуда, схватил из машины какую-то бутылку и...

Видимо, Никитин поджег себя еще на входе и стал пробиваться на второй этаж - к кабинету председателя суда Веры Сабаевой. Ее помощник Иван Авдеев, скорее всего, пытался Никитина задержать. Сергей Никифоров получил ожоги, от которых потом и умер.

Еще пять посетителей суда до сих пор находятся в больнице.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...