Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Триумф воли финских националистов

Впервые в истории националисты получили в парламенте Финляндии 39 мандатов. Они уступили всего пять депутатских мест победителю - правоконсервативной Коалиционной партии.
0
Правящая Социал-демократическая партия потерпела сокрушительное поражение (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правящая Социал-демократическая партия президента Тарьи Халонен потерпела сокрушительное поражение - в 200-местном парламенте она будет иметь всего 42 представителя.

Наиболее вероятным главой правительства станет лидер консерваторов 39-летний министр финансов Юрки Катайнен. Однако новому премьеру не позавидуешь. Фактически сразу после утверждения в должности ему предстоит постараться убедить "Истинных финнов" и их лидера Тимо Сойни не блокировать разработанный Брюсселем пакет мер по стабилизации ситуации в еврозоне.

Свою предвыборную программу националисты строили на полном отвержении необходимости оказания финансовой помощи "странам-расточителям", призывах ограничить приток иммигрантов и вернуться к историческим ценностям. Ситуация осложняется тем, что пакет мер по финансовой помощи Португалии, предложенный ЕС, может быть реализован только в случае единодушия всех стран еврозоны.

В свою очередь Юрки Катайнен убежден, что ему удастся сработаться со всеми политическими силами, включая и "Истинных финнов". Он полагает: "Если за стол переговоров садятся ответственные люди и обсуждают темы, исходя из интересов страны, то решения непременно будут найдены".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...