Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В первоклашки - через интернет

В московские школы, как и в детские сады, скоро можно будет записываться онлайн. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Предполагается, что эта мера облегчит жизнь родителям будущих первоклассников.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Напомним, что 13 апреля Мосгорсуд отменил ряд льгот при приеме в первые классы - для сирот, братьев и сестер учащихся школы и детей, живущих близко к школе. Родители негодуют - всеобщее равенство обостряет и без того напряженную обстановку вокруг поступления в столичные школы, а во многом и противоречит здравому смыслу.

Но градоначальник пообещал, что электронная система записи будет разработана уже до конца этого года, чтобы родители впредь "не толпились на пороге школ". Впрочем, главное решение проблемы родительских столпотворений, на взгляд Сергея Собянина, заключается не в "механическом выстраивании очередности", а в подтягивании более слабых образовательных учреждений города, которые пока не пользуются большим спросом.

- Тогда и не будет таких перекосов, когда в одну школу не хотят идти, а в другую стоят огромные очереди, - отметил мэр.

Сейчас, по данным департамента образования, сомнительным качеством отличаются около ста московских школ. Но ликвидация им пока не грозит - по каждой школе был составлен индивидуальный план улучшения качества образования, что включает в себя как замену руководства, так и повышение квалификации педагогического состава.

А пока школы будут подтягивать, родители начнут выстраиваться в виртуальные очереди в желаемые учебные заведения. По сравнению с ежегодными ночными дежурствами возле ЦО N 654 имени Фридмана и других популярных учебных заведений это, конечно, мелочи. Но и тут степень нервотрепки будет зависеть от того, насколько четко будет выстроена электронная система.

Опыт онлайн-очередей в столичные детские сады, введенных департаментом образования в октябре 2010 года, показал, что новые технологии иной раз могут еще более запутать процесс. Во-первых, многие родители начали записывать детей просто "на всякий пожарный" - из-за чего число очередников значительно выросло. Кроме того, как писали "Известия" в декабре прошлого года, одной из главных проблем детсадовских электронных очередей стала их непрозрачность - невозможность проверить честность распределения мест. Зайдя на сайт ec.mosedu.ru, можно было отследить только собственную позицию в очереди. Сколько льготников успевали незаметно просочиться вперед, оставалось загадкой. И к сожалению, пока нет никаких оснований для уверенности в том, что в случае с записью в школы дело будет обстоять иначе.

- В первую очередь речь должна идти о качественном и эффективном программном обеспечении, - считает Ирина Белухина, директор столичной школы N 1233. - Чтобы система была прозрачной и понятной для родителей. Кроме того, нужно прояснить момент с подачей документов - в нашу школу ученик принимается только при наличии оригиналов документов, в первую очередь медицинской карты. И нельзя зачислять первоклассников только на основании отправленных сканов - если это предполагается электронной очередью.

- Никаких конкретных распоряжений из мэрии нам пока не поступало, - сказал нам пресс-секретарь столичного департамента образования Александр Гаврилов. Так что чиновники пока что от комментариев воздерживаются.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...