"Висла" отражается в "Зеркале"

Главная часть программы "Вис-лы" - конкурс полнометражного игрового польского кино. В нынешнем году в нем участвуют 13 картин. Все - обладатели национальных или международных премий. И у каждой ленты в Москве есть шанс получить еще пару наград. Победители будут названы 22 апреля.
Не удержусь и назову несколько претендентов, ради которых следует поторопиться в Большой зал кинотеатра "Художественный". Например, на показ кинодрамы режиссера Катажины Росланец "Галерьянки". Режиссер - лауреат наград в категории "За лучший дебют" национальных фестивалей, а также МКФ в Германии, Южной Корее, Испании, Чехии и Казахстане. Кинематографический дебют молодого драматурга Павла Сали "Мать Тереза от кошек" будет показан 19 апреля. Психологическая драма Марцина Врона "Крещение" будет демонстрироваться 20 и 22 апреля. Организаторы "Вислы" - симпатичная семейная пара Малгожата Шлаговская-Скульская и Петр Скульский - энтузиасты взаимообогащения русской и польской культуры. Они уже который год запускают на родине фестиваль "Спутник над Польшей", а в России - "Вислу".
Каждый фильм перед просмотром представляют режиссеры и актеры. Это весьма существенная статья скромного фестивального бюджета, поддержку оказывают крупные польские компании по добыче меди, нефти и газа. Кстати, фестиваль "Спутник над Польшей" в прошлом году поддержали "Газпром экспорт" и "Норильский никель", что лишь подчеркивает внешнеполитическую значимость обоих фестивалей. Кроме того, так строится мост, на котором могут встречаться люди бизнеса и кино. Например, 20 апреля организаторы "Вислы" приглашают продюсеров на семинар-показ студенческих работ киношкол Анджея Вайды, Анджея Мунка и одного из лучших европейских киноинститутов в Лодзи.
На открытии следующей "Вислы" в 2012 году планируется устроить российскую премьеру художественного фильма Анджея Вайды про Леха Валенсу.
МКФ имени Андрея Тарковского "Зеркало" отмечает пятилетие в нынешнем году. Посрамив скептиков, которые предполагали, что эта игрушка быстро надоест губернатору Ивановской области Михаилу Меню. Но он из года в год возглавляет оргкомитет кинофестиваля, пытается "очистить" церемонии открытия и закрытия от провинциального духа. Президент "Зеркала" Павел Лунгин пригласил программным директором члена отборочной комиссии Московского МКФ и руководителя международного кинофестиваля "Два в одном/2-in-1" Алексея Медведева. Он говорит, что подобрал такую конкурсную программу, что звезде "Списка Шиндлера" и "Английского пациента" Рэйфу Файнсу в кресле председателя жюри скучно не будет.
Иваново - давно уже город не невест, а студентов и разносторонне образованных педагогов. Профессор Ивановского химико-технологического университета Евгений Борзов снял два документальных фильма - "Притяжение памяти" и "Диалоги с Тарковским". Их показали во время традиционных мероприятий, предшествующих "Зеркалу".