Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ФБР заявили об угрозе терактов в общественных местах в США
Мир
Захарова указала на провокационный характер учений НАТО на территории Финляндии
Мир
Сенатор Кастюкевич рассказал о жизни в оккупированном ВСУ Херсоне
Происшествия
В районе падения БПЛА в промзоне Липецка была проведена эвакуация
Политика
Матвиенко указала на нуждающиеся в объединении регионы
Мир
Рогов назвал формальностью принятие конгрессом США закона о помощи Украине
Общество
Сергей Собянин объявил о начале сезона летней навигации по Москве-реке
Политика
Министры здравоохранения РФ и КНДР провели встречу по вопросам сотрудничества
Мир
В ОДКБ заявили о сохранении обязательств в отношении Армении в полном объеме
Экономика
В НКР спрогнозировали снижение выдачи автокредитов во II квартале 2024 года
Мир
Военнослужащие ВС РФ за сутки поразили 360 целей ВСУ
Мир
Марочко сообщил об использования ВСУ аэростатов для подъема ретрансляторов
Мир
Байден подпишет пакет законопроектов о помощи Украине 24 апреля
Мир
МИД КНДР заявило о неспособности западной помощи ВСУ остановить армию РФ
Мир
Захарова возмутилась отсутствием реакции Запада на смерть военкора Еремина
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Арктика не растает

Полярная экспедиция, организованная клубом "Приключение", под руководством Бориса Смолина и Матвея Шпаро добралась до места старта. Вместе с ней из Москвы в Мурманск, оттуда на Землю Франца-Иосифа и следом на станцию "Барнео" отправился наш корреспондент Николай Морозов.
0
Полюс дает человеку возможность испытать свои силы (фото: Николай Морозов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Земле Франца-Иосифа

Белый медведь ходит вокруг жилых строений. Он явно голоден, а значит, опасен. И упрям - сколько ни прогоняй, все равно вернется. А то и сородичей приведет. Белый демон. Местный дьявол. Его все боятся, но и без него отчего-то скучают - здесь это подтвердит любой. Здесь - это на Земле Франца-Иосифа (сокращенно ЗФИ). Самая северная застава России и самая современная. В конце 2007 года здесь построили новый комплекс зданий. За характерную форму пограничники прозвали его шайбой.

- Хотя слева он больше похож на гайку, - замечает старший мичман Анатолий Загурский. - Но что такое гайка? Несерьезно как-то - шайба солиднее.

Солидности здесь и правда хоть отбавляй. Один список высокопоставленных гостей чего стоит. В 2008 году секретарь Совета безопасности Николай Патрушев провел здесь одно из заседаний. В 2010 году сюда прибыл Владимир Путин спасать белых медведей.

Загурский застал возведение комплекса с самого начала. Вместо, а точнее, рядом со старой, еще советского образца, станцией "Арктика" (сейчас в ней хранят продукты и живут местные собаки) за несколько месяцев возвели огромный комплекс со всей инфраструктурой - шведскими дизельными генераторами, корейской бытовой техникой и даже африканскими рыбами в аквариуме. Есть столы для игры в настольный теннис, бильярд и новенькая компьютерная приставка, подключенная к плазменной панели. Тут же во дворе Атриума - небольшой фонтан и детская площадка (на погранзаставе живет несколько семейных пар с детьми). Надо всем возвышается купол с нарисованным небом. Во время полярной ночи - очень помогает.

Впрочем, как признаются сами местные жители, с развлечениями здесь не богато.

- Вот летом мы ходили на раскопки. Лето в этих местах длится всего 2 месяца, и в конце июля снова начинает идти снег. Недалеко от места раскопок стояла старая немецкая метеостанция, построенная еще в 1942 году. О ее существовании даже Советы не подозревали. Само здание уже разрушено, зато летом можно найти фрагменты старой радиостанции, консервные банки португальских сардин и старые немецкие маскировочные сетки - из них местные пограничники делают авоськи.

- А чем еще развлекаетесь?

- Еще? - переспрашивает Анатолий. Становится понятно, что на этом список развлечений заканчивается.

Служить на ЗФИ контрактники идут из-за денег и выслуги лет. Здесь, на арктических просторах, год идет за два, а потратить заработанные деньги при всем желании не на что: еда есть, жилье тоже. В результате 58 000 рублей ежемесячно остаются нетронутыми, что за пару лет позволяет накопить на квартиру в одном из российских городов.

Однако, несмотря на экономическую выгоду, самое сложное - уговорить приехать сюда жену. У Анатолия на это ушло полтора года.

- Все это время мы с Машей только переписывались. Причем по старинке - связи же нет. То есть интернет на станцию подведен, но не оплачен. Поэтому писали бумажные письма. Но это и хорошо - столько всего друг другу сказали, что обычно в лицо говорить как-то не принято, - признается мичман.

На "Барнео"

Мы прилетели в Арктику на Ан-72 - крохотном грузовом самолете, которому, кажется, не страшны ни мороз, ни пепельного цвета облака. Именно эта машина совершала полет во время извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, продолжая перевозить грузы и людей. Она доставила нас к месту старта экспедиции. Мы знали, что машина не подведет - даром что самолет авиации ФСБ. Зато все время подводило что-то другое. Еще в Москве механики, которые должны были открыть корпус Ан-72, застряли в пробке. Чуть позже невозможно было вылететь из-за погоды. И в Мурманске мы застряли на один день. Так что на ЗФИ мы прилетели тоже с опозданием. В итоге на полярную станцию "Барнео" мы прибыли еще позже. Путь занял три дня вместо одного.

Если самолету не страшно ничего, то этого совсем нельзя сказать о местной взлетно-посадочной полосе.

- Льдина несколько раз разламывалась на две, а то и три части, - говорит Сергей Орлов, один из руководителей полярной станции. - Хорошо, что в тот момент не было туристов. Последний раз лед треснул в начале апреля, когда вылета ожидал английский принц Гарри, закачивая шестую экспедицию по Арктике.

Еще из знаменитостей здесь был князь Монако Альбер Второй, а также звезды, дипломаты, рестораторы...

- На самом деле здесь все становятся проще и как-то понятней, - объясняет Орлов.

В кают-компании сидит заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Мажаров. Перед ним на столе гигантская стопка открыток, которые он гасит местными печатями. Рядом пакеты с сувенирами - футболками, ручками, магнитами. Он приехал с Северного полюса. Вместе с друзьями они выпили три бутылки водки, а теперь закупают сувениры.

- Тут нужно развивать туризм. Только я потратил 1000 евро. Он тоже, - говорит Александр и указывает на Сергея Харючи, председателя Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа.

Дрейфующая станция "Барнео" - это десяток разбросанных на льдине палаток и взлетно-посадочная полоса, на которую примерно раз в сутки садится самолет. Станция разом может принять около 100 человек. За сезон через станцию проходит человек 300. Сезон - это апрель. В конце марта ее открывают и к маю закрывают.

С этого года станцию "Барнео" курирует Российское географическое общество. В доказательство тому в одной из палаток проходит настоящий научный эксперимент. Старший научный сотрудник Института океанологии Сергей Писарев изучает лед и воду, опуская на глубину 2500 метров специальную камеру. Чем ниже - тем теплее. Начиная со 100-метровой глубины температура уже плюсовая.

- Арктика тает? - спрашиваю.

- И вы туда же! Ну откуда вы это взяли? Кто вам такую чушь сказал? - горячится океанолог.

- Ученые зафиксировали, что в 2007 году площадь льда была рекордно мала, если верить спутниковым наблюдениям.

- А спутниковым наблюдениям сколько лет? Кроме того, никто же не измерял ни объем льда, ни его плотность. Это обычные колебания температуры. Длятся они примерно 60 лет, и сейчас мы попали на еще одно такое потепление. В том же 2007 году, когда площадь льда была маленькой, норвежское судно "Polarstern" застряло во льдах. Ни о каком потеплении речи быть не может, и Северный морской путь никогда не освободится от льда. А если освободится, то на непродолжительный период времени, и снова замерзнет.

Сергей знает, о чем говорит, - он один из 20 человек в мире, к которым поступает информация со 100 зондов, разбросанных по всей Арктике и собирающих информацию о температуре воды и воздуха. Ему можно верить. Ну а мы же пока можем быть уверены в том, что на наш век Арктики в ее теперешнем состоянии хватит.

Комментарии
Прямой эфир