Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фондовый остров

На Азиатском форуме в китайском городе Боао Дмитрий Медведев назвал пять главных принципов развития Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). А уже в Гонконге, куда он прибыл с первым визитом в истории, убедился, что реализация этих принципов - дело обозримого будущего.
0
Москва не может просто механически перенести опыт Гонконга на российскую почву. Но Дмитрий Медведев порекомендовал учитывать его при создании международного финансового центра в нашей стране. На фото (слева направо) Олег Дерипаска, Александр Волошин, Аркадий Дворкович и глава государства во время переговоров с руководством Гонконга (фото: Екатерина Штукина/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Китайский Давос" - так называют площадку Азиатского форума его участники - в этом году сосредоточился на "инклюзивном развитии" экономик стран АТР. Иными словами, на получении максимальных плюсов от взаимозависимости государств региона.

Выступая на Азиатском форуме, Дмитрий Медведев назвал принципы развития АТР.

Первый: нужно учитывать многополярность мировой архитектуры, брать в расчет потенциал развивающихся стран и принимать во внимание появление новых центров экономического и политического влияния.

Второй: доступ к новым возможностям, к новым "благам развития" должен быть у всех стран и всех слоев населения. Никто не должен быть выброшен "на обочину мирового прогресса". Особое значение в этой связи имеет доступность качественного образования, поддержка талантливых людей и активная политика в сфере занятости.

Третий: нужно совместными усилиями решать проблему изменения климата и проводить внятную экологическую политику. Дивиденды от этого самые прямые: модернизация производств, повышение энергоэффективности, внедрение экотехнологий.

Четвертый: развитие экономик должно быть всеобъемлющим, а не затрагивать только АТР. Это будет способствовать выравниванию экономических потенциалов.

Пятый: нужно учитывать интересы всех государств, а не отдельных стран со своими сферами влияния. Уже в июне этого года российский лидер предложил странам - участницам Азиатского форума продолжить обсуждение темы на Санкт-Петербургском экономическом форуме.

Вчера Медведев прилетел в Гонконг, совершив первый в истории визит президента России в этот специальный административный район (САР). Вплоть до 1997 года Гонконг был британской колонией, поэтому руководство района подчеркивает: САР - часть Китая, но со своим особым статусом.

Российский лидер встретился с главой исполнительной власти Дональдом Цангом, с которым неоднократно виделся на различных саммитах и который уже дважды побывал в Москве. Российский лидер заявил, что наша страна и дальше намерена "дебюрократизировать" экономику и опыт Гонконга в этом вопросе будет нам очень полезен.

На встрече с деловыми кругами САР президент сообщил: российский фонд прямых инвестиций будет создан уже к июню этого года. Он займется софинансированием зарубежных капиталовложений в российские проекты.

Чтобы наглядно представить, как развивается финансовая сфера САР, Медведев посетил Гонконгскую финансовую биржу - она входит в шестерку крупнейших фондовых площадок мира и является третьей по величине в Азии. Средний объем торгов на бирже - 9,5 млрд долларов в сутки.

- Вот один из счастливчиков, господин Дерипаска (Олег Дерипаска - генеральный директор Объединенной компании "Русал". - "Известия"), уже вышел на Гонконгскую биржу, - заметил Медведев в беседе с ее председателем Рональдом Аркулли. - Когда это было?

Сопровождавший президента Дерипаска ответил, что в начале 2010 года.

- Это было тяжелое время, - отметил президент. - И для мировой экономики, и для господина Дерипаски.

Сейчас переговоры по выходу на Гонконгскую биржу ведут еще пять холдинговых компаний.

Чтобы это "тяжелое время" не повторилось, российские компании готовы перенимать опыт коллег. В первую очередь в том, что касается создания в Москве международного финансового центра. Как рассказал "Известиям" помощник президента Аркадий Дворкович, Москва не может просто перенести опыт Гонконга на российскую почву - он не будет работать. Однако в наших силах взять качеством. По словам Дворковича, нужно учесть близость Европы, ввести простые правила регулирования и за счет их привлекать игроков с других бирж.

- Очень точно по этому поводу сказал Дональд Цанг: между Лондоном и Гонконгом очень большое расстояние, и должен быть кто-то посередине, - сослался на мнение главы САР Дмитрий Медведев.

Отвечая на вопрос "Известий", руководитель рабочей группы по созданию в России международного финансового центра Александр Волошин заметил, что развитая городская инфраструктура - важнейший элемент нормальной работы МФЦ: "Решение вопроса московских пробок не менее важно для успешной работы, чем финансовая составляющая".

При этом у российского МФЦ будут и существенные отличия от Гонконга. "Здесь много элементов офшорного бизнеса, - заметил Волошин, - и в Москве мы такого позволить себе, конечно, не можем. Никогда мы не будем столь либеральны, однако быть "качест-венными" нам по силам".

Олег Дерипаска пояснил, что залог успешной работы в "прозрачности инвестиций, умении общаться с инвесторами и сильная судебная практика".

Сейчас объем накопленных инвестиций САР в Россию достиг 215 млн долларов. Сумма небольшая, и Россия намерена увеличить ее за счет реализации программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Северо-Востока Китая.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...