Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
Сийярто заявил о планах построить нефтепровод между Венгрией и Сербией к 2028 году
Политика
Совфед одобрил закон о запрете навязывания дополнительных товаров и услуг
Общество
Кириенко подтвердил открытие авиасообщения между Россией и Абхазией 1 мая
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Мир
СМИ сообщили об ограничении КНР инвестиций в экономику США из-за пошлин Трампа
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Мир
В ФРГ задумались о законности конфискации российских активов в пользу Украины
Общество
Правительство выделит 16 млрд рублей на помощь жителям Курской области
Мир
Глава ВОЗ предупредил о рисках возникновения новой пандемии
Мир
Захарова назвала безумством меры Британии по противодействию влиянию России
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Интернет и технологии
В Москве открылся Международный цифровой форум «Наследие»

Безработица вышла из кризиса

Количество безработных людей в России вернулось на докризисный уровень, сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на совещании в Роструде. Самой удачной мерой, по ее словам, оказалась самозанятость населения.
32
Количество безработных людей в России вернулось на докризисный уровень (фото: Сергей Мамонтов/«Известия»)
Выделить главное
Вкл
Выкл

В начале года кривая безработицы опять было поползла вверх. Эксперты дружно заговорили о пагубном влиянии выросших страховых взносов на малый бизнес: мол, люди попросту не могут свести концы с концами, вынуждены оптимизировать свои расходы и по максимуму сокращать персонал, а то и вовсе сворачивать деятельность.

Сейчас ситуация выправляется. "Последние две недели мы наблюдаем однопроцентное снижение безработицы. По численности официально зарегистрированных безработных в службах занятости мы фактически находимся на докризисном уровне. Численность безработных граждан составляет 1,6 млн человек", - сообщила Татьяна Голикова. Напомним, что пик основных сокращений пришелся на зиму 2009 года. А в декабре 2008-го в России было чуть больше 1,5 млн безработных.

Министр констатировала, что свою роль сыграл сезонный фактор: потребность в низкоквалифицированных рабочих ближе к лету всегда возрастает. Но рекрутеры отмечают повышенный спрос и на высококвалифицированных работников. А это уже говорит о том, что ожила и экономика страны.

- Мы снова начинаем говорить о том, что найти никого невозможно, - отмечает высокий спрос на хороших специалистов президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. - Ситуация очень положительная. Мы живем в растущем рынке. Сейчас спрос в два раза превышает докризисный.

Той же точки зрения придерживается и Артур Шамилов, партнер компании TopContact Executive Search.

- Никто этого не ожидал, но восстановление в этом секторе идет быстрее, чем планировалось, - говорит он. - Это явное свидетельство того, что кризис отходит, экономика восстанавливается и ищет рабочие руки.

Что же касается малого бизнеса, то здесь, если верить официальной статистике, ситуация складывается позитивно. Когда в правительстве в качестве одной из мер поддержки рынка труда предложили населению помощь в организации своего дела и стали выделять желающим стартовый капитал (50 тысяч рублей), никто и не думал, что это хорошо сработает. Татьяна Голикова отметила, что программу самозанятости решено перевести из разряда временных антикризисных мер в число постоянно действующих. По статистике Минздрава, из тех, кто открыл собственное дело, только 3-4% потерпели фиаско.

Городов-миллионников стало меньше

Отдел экономики

Городов с населением более миллиона человек теперь не 13, а 12. Таковы предварительные итоги переписи, опубликованные на сайте Росстата. Из числа миллионников за те восемь лет, что прошли с момента предыдущего опроса (состоялся в 2002 году), выбыла Пермь. Свои позиции укрепили Москва (жителей столицы стало больше на 1,4 миллиона), Санкт-Петербург (почти на 200 тыс.), Новосибирск (почти на 50), Екатеринбург (почти на 50), Казань (чуть меньше чем 40 тыс.), Челябинск (больше чем на 50), Ростов-на-Дону (на 20), Уфа (на 20) и Волгоград (на 10 ). Сократилась численность населения только в Нижнем Новгороде, который отодвинут на пятое место Екатеринбургом. С населением от 500 тыс. человек до 1 млн человек в РФ в результате переписи 2010 года насчитано 25 городов, от 250 тыс. человек до 500 тыс. человек - 36, от 100 тыс. до 250 тыс. человек - 91. Как сообщалось ранее, численность населения России за период с 2002 по 2010 год упала на 1,6% - до 142 млн 905 тыс. Также стоит отметить, что многие эксперты советуют относиться к результатам переписи со скепсисом - многих россиян по разным причинам не переписали.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением