Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вдовы шахтеров уедут с Севера

На развитие угольной отрасли, в том числе на усиление безопасности труда, до 2015 года будет потрачено 133 млрд рублей. Соответствующую программу утвердил президиум правительства.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С вдовами шахтеров, которые стояли в очереди на переселение из районов Крайнего Севера и выпали из списка по причине смерти мужей, Владимир Путин встречался в начале марта. Тогда-то председатель правительства и пообещал помочь женщинам и их детям, ведь многих из них уже ничего не держит на Севере. Помощь будет оказана на условиях софинансирования с сегодняшними собственниками шахт: 50% даст государство, 50% - бизнес.

Премьер поинтересовался, когда вдовы отпразднуют новоселье.

- Должны быть переселены 33 вдовы, - сказал вице-премьер Игорь Сечин.

- 136, по моим данным, - заметил Владимир Путин.

Не сошлись и суммы, которые на этот переезд потребуются. По информации Сечина, 304-305 млн рублей. По данным Путина, 328 миллионов.

- Вы уточните, пожалуйста, за этим стоят судьбы конкретных людей. Вдруг немножко денег не хватит, - посоветовал Путин.

Сечин сообщил, что 150 млн бюджетных рублей в ближайшее время будет перечислено в регионы: "Будем держать на контроле до реализации".

Министр регионального развития Виктор Басаргин, в свою очередь, заверил, что в эту сумму "уже входят деньги на сам переезд".

- Минфин должен перечислить деньги в самое ближайшее время, - распорядился Путин и тут же задался вопросом: "Когда?"

В зале повисло молчание, связанное с тем, что глава Минфина Алексей Кудрин отсутствовал. После чьей-то реплики "в апреле" премьер отрезал: "В течение недели".

Безопасность шахтерского труда - основа программы развития угольной промышленности до 2030 года, которую вчера утвердили на заседании президиума правительства. В отрасль будет направлено порядка 133 млрд рублей, чтобы к 2015 году завершить ее реструктуризацию. По словам Владимира Путина, только в 2010 году инвестиции в угледобычу составили 56 млрд рублей, что на 30% больше, чем в предыдущем. И около 40% из них пошли на техническое переоснащение шахт.

В последнее время поменялось и законодательство, касающееся шахтерского труда. К примеру, была изменена система оплаты труда шахтеров. Раньше работодатель сам назначал процент постоянной составляющей жалованья горняков, остальное зависело от выработки. Теперь постоянная ставка не может быть менее 70%. Усилены и карательные меры - штрафы за нарушения безопасности для должностных лиц.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир