Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"В первую очередь мы депутаты"

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области пятого созыва Евгений Лебедев провел встречу с главными редакторами ведущих СМИ региона
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На своем первом интервью, которое прошло в режиме диалога, он рассказал о том, насколько неожиданным для него стало назначение спикером нижегородского парламента, о том, как собирается взаимодействовать с оппозицией. На встрече с председателем Законодательного собрания побывала редактор нижегородского регионального выпуска "Известий" Полина Киселева.

В начале разговора Евгений Лебедев подчеркнул, что перед Нижегородской областью стоят непростые задачи по преодолению посткризисного синдрома.

- Нижегородская область - один из наиболее индустриально развитых регионов, а спад в промышленности всегда восполнять очень тяжело. Думаю, что мы будем уточнять ряд региональных программ и законов, с тем чтобы их реализация была наиболее эффективной. В этом отношении у нас достаточно большой объем работы, - заявил он.

В числе первоочередных задач, которые стоят перед нижегородским Законодательным собранием, Лебедев назвал разработку и принятие законов, направленных на поддержку бизнеса и социальной сферы. Так, уже на следующем парламентском заседании будут вноситься изменения в бюджет области, предполагающие выделение средств на поддержку сельхозпроизводителей.

- В основе любых программ лежит бюджет региона. Сложно говорить о реализации значимых, в хорошем смысле амбициозных проектов без подкрепления их необходимыми финансовыми ресурсами, - подчеркнул Лебедев. - Своевременная помощь бизнесу - это во многом работа на перспективу. Поскольку это и новые рабочие места, и зарплаты, и налоги. Важно понимать, что помощь - это не только льготные кредиты, прежде всего это создание необходимых условий. И региональное, и федеральное законодательство имеют резервы к улучшению.

Журналистов также интересовало, насколько сложно Евгению Лебедеву далось решение оставить крупную бизнес-структуру, которую он возглавлял, и перейти в политику.

- Решение было непростым, но осознанным. Я всю жизнь проработал на Борском стекольном заводе, прошел путь от слесаря до коммерческого директора. Но когда в 2002 году я перешел в новую компанию, у нас в структуре было четыре человека: я, секретарь, водитель и бухгалтер. Теперь же "Совфрахт-НН" - это состоявшийся бизнес, предприятие занимается всеми видами перевозок, там сложилась своя команда, отлаженная система управления, и я оставил этот бизнес без всяких опасений.

По словам Евгения Лебедева, предложение возглавить Законодательное собрание стало для него неожиданным, но он был к нему готов.

- Предложение мне поступило от губернатора, но, насколько я знаю, мою кандидатуру ему предложил Виктор Лунин. Мне было понятно сразу, какая меня ждет работа. Я человек, который всю жизнь проработал в промышленности, бизнесе. А здесь все другое: терминология, принципы управления. Во все это мне придется окунуться очень глубоко.

Рассчитываю, что тот опыт, который я получил за пять лет работы в Законодательном собрании предыдущего созыва, мне пригодится. Главное, что я понимаю систему отношений внутри парламента и задачи, а в нюансах, я думаю, разберемся. Сейчас я веду консультации с предыдущими председателями собрания - Евгением Люлиным и Виктором Луниным, это очень позитивно, каждый из них готов сотрудничать, уверен, что этот коллективный труд пойдет на пользу.

Спрашивали Евгения Лебедева и о том, как он намерен строить отношения с оппозиционными фракциями в Законодательном собрании.

- Моя глубокая убежденность, что в первую очередь мы депутаты и должны отстаивать интересы избирателей, - сказал Лебедев. - Да, наверное, будут какие-то вопросы, в решении которых те или иные партийные лидеры будут настаивать на принципиальных позициях. Но основная масса вопросов касается повседневной жизни, и здесь надо уметь договариваться. Если пострадает дело, то это никому не принесет политических очков. Думаю, что у нас нет другого выбора, кроме как находить компромиссные решения по самым сложным вопросам, излишне их не политизируя.

Рассказал Евгений Лебедев и о своей частной жизни, сообщив, что женат уже более тридцати лет, всю жизнь прожил на Бору, имеет внучку и двоих взрослых сыновей.

В заключение разговора журналисты попросили Лебедева как рыбака со стажем дать свою оценку общественного резонанса вокруг закона "О рыболовстве" и платной рыбалки.

- Плохо, что закон не в полной мере налагает на арендаторов ответственность вкладывать деньги в очистку и сохранение водоемов. Ситуация с этим законом неоднозначна, поэтому реакция отторжения понятна, так как закон недоработан.
В завершение встречи новый председатель Законодательного собрания выразил намерение сделать его еще более открытым не только для прессы, но и для простых жителей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...