Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ломали стену и нашли клад

Тайник с деньгами обнаружили рабочие в частном доме хлебопромышленника Плеханова в Городце Нижегородской области. Дом совсем недавно был приобретен для размещения будущего музея частных коллекций. Сейчас здесь проводят ремонт. В результате работ в коридоре дома за досками были обнаружены свертки с купюрами конца XIX - начала XX века
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Находка была сделана 5 апреля около 10 утра, рассказала директор Центра народных промыслов, ремесел и туризма Зоя Мартемьянычева. В этот день в коридоре дома рабочие как раз демонтировали перегородки, с тем чтобы расширить коридор и дверной проем. Им пришлось демонтировать доски дверью. За досками и обнаружился тайник.

- Я увидел свертки, которые лежали на чем-то вроде полочки внутри стены, - рассказывает рабочий фирмы "Росремстрой" Дмитрий Николаевич Артамонычев. - Все было очень аккуратно сложено в старые газеты. Когда мы развернули их, то просто ахнули - никогда столько денег не видели. И главное, они были просто как новенькие, особенно с Екатериной, как будто только что напечатанные!

Рабочие сразу же позвонили и начальству, оно вызвало на место находки представителей музея.

Дому, в котором была сделана находка, уже сто лет, он был построен в 1904–1906 годах и принадлежал Ивану Тимофеевичу Плеханову, отец которого в истории Городца остался как один из крупных хлебопромышленников. Сам Иван Тимофеевич служил у городецкого судовладельца Аблаева. В 1937 году он был репрессирован по обвинению в подготовке покушения на Сталина.

- Мы считаем, что эти деньги принадлежали именно ему, - говорит Зоя Мартемьянычева.

Газеты, в которые были завернуты купюры, датированы 1927, 1930 и 1932 годами, видимо, это свидетельствует и о датировке клада. Самые ранние купюры - 1894 года, есть керенки, советские деньги и даже марки-копейки, которые выполняли роль мелочи. Общее число купюр - 1700 штук.

К находке уже проявили интерес нижегородские коллекционеры. В ближайшее время Центр народных промыслов намерен провести ее оценку. Пока клад хранится в сейфе у директора. В Центре говорят, что он будет центральным экспонатом нового музея.

Интересно, что вплоть до нового года в доме Плеханова жили обычные люди, но на клад они за все время так и не наткнулись. Кстати, по словам Зои Мартемьянычевой, находка кладом не является, поскольку состоит не из монет, а из купюр, поэтому нашедшим ее рабочим на 25% от суммы рассчитывать не приходится, говорит Мартемьянычева.

- Жаль, конечно, - признается рабочий Дмитрий Артамонычев. - Но все равно эта находка - хорошая примета, к счастью, - считает он.

Кстати, по признанию Дмитрия Николаевича, ему как-то уже приходилось находить деньги в старом бабушкином доме, но чтобы такое количество - это в первый раз.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...