Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Музеи нараспашку

В понедельник почти в трехстах московских музеях и галереях, а также в зданиях-памятниках пройдет "день открытых дверей" - первый из двух Дней культурного наследия.
0
В Хлебном доме музея-заповедника «Царицыно» открылась выставка «Цветущее Жостово», посвященная 185-летию знаменитого промысла. Посетители увидят около четырехсот работ, в том числе из частных коллекций. Выставка продлится до 17 июля (фото: Сергей Величкин/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство столичных музеев будет работать с 10 утра до 8 вечера, причем бесплатно. Многие приготовили специальные выставки и программы. Например, в "Провиантских магазинах" на Зубовском бульваре к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года откроется выставка "Возрожденная Москва", состоятся экскурсии, посвященные юбилею, а также встреча с участниками военно-исторических клубов, занимающихся реконструкцией главных сражений той войны.

Для всех желающих откроют двери древние палаты на Варварке - Английское подворье. Любопытные выставки обещают все литературные музеи, в том числе сравнительно новые. От Музея Маяковского (экскурсии, мини-спектакли и демонстрация фильма "Барышня и хулиган" - подробности на www.mayakovsky.info) до Дома-музея Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке, Литературного музея-центра Константина Паустовского в Кузьминках, Государственного музея Сергея Есенина.

50-летию первого полета человека в космос посвящены открытые в Дни культурного наследия экспозиции в Мемориальном музее космонавтики в павильоне на проспекте Мира и Доме-музее академика С.П. Королева в Останкине.

Будут открыты богадельня в усадьбе на Новой Басманной, возведенной Матвеем Казаковым; жилой дом Палибина на улице Бурденко - образец зодчества "допожарной" Москвы; особняк на Кудринской площади, в котором жил Чайковский; дом Кузнецовой на проспекте Мира, объединивший два флигеля усадьбы XVIII века и впоследствии перестроенный Федором Шехтелем. В списке доступных в эти дни памятников и собственный дом Шехтеля на Большой Садовой, и усадьба Строгановых "Братцево" в Светлогорском проезде, возведенная Воронихиным.

Эти и многие другие памятники и музеи будут открыты в течение обоих Дней культурного наследия - 18 апреля и 18 мая. Посетить некоторые особо "дефицитные" объекты (в их числе 13 зданий посольств) можно только по предварительной записи, которая на 18 апреля уже завершена. Но на какие-то экскурсии еще можно попасть, сверившись с анонсами на сайте www.mosdepkultura.ru. С 3 по 6 мая можно будет записаться на экскурсии по труднодоступным достопримечательностям на второй День культурного наследия - 18 мая. Список будет уточняться на сайте www.dkn.mos.ru. Изменения возможны вплоть до последнего дня.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...