Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

День МЫЛицейских пузырей

В Екатеринбурге прошла акция "День мыльных пузырей". Шествие студентов, выдувающих мыльные пузыри, проходит уже четвертой год подряд. Однако в нынешнем она стала самой большой и, вероятно, самой скандальной. Силовики и власти города объявили мероприятие вне закона, но остановить не смогли. Возникший конфликт вызвал дискуссию
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мероприятие под названием "День мыльных пузырей", которое власти Екатеринбурга сочли незаконным, состоялось днем 10 апреля. Как рассказал "Известиям-Урал" один из участников акции, ее суть сводилась к шествию молодых людей, в основном студентов и школьников, по заранее определенному маршруту: от Екатеринбургского театра драмы через плотину городского пруда до улицы Куйбышева и обратно по улице 8 Марта. "Сложно назвать цели акции, у которой тем более не было организатора и координатора. Это некий карнавал, на котором люди собираются в яркой одежде и идут по улице, выдувая мыльные пузыри", - рассказал собеседник издания. По его словам, аналогичные акции давно проводились в столичных городах - Москве и Санкт-Петербурге, причем все они собираются через социальные сети в Интернете.

В этом году "День мыльных пузырей" был, пожалуй, самым масштабным. За две недели до начала акции в специально созданной группе одной из социальных сетей отмечались готовые придти на нее. Количество впечатляло - об акции знали около 10 тысяч человек. Впрочем, к 14 часам к театру Драмы пришли всего около 700 человек. "Туда же приехал и сотрудник администрации Екатеринбурга Сергей Новгородов. Он потребовал прекратить акцию, поскольку о ней не было уведомления, и разойтись, в противном случае обещал задержания", - рассказывает один из очевидцев, по имени Андрей. По его словам, в прошлые годы претензий к несанкционированному "мыльному маршу" не было.

Несмотря на запрет чиновника, колонна двинулась, растянувшись по набережной Рабочей молодежи от Театра драмы до проспекта Ленина. Однако по ходу движения было задержано четыре человека, один из которых был в нетрезвом состоянии. Другой, по рассказам очевидцев, был с топором - этот предмет он зачем-то поднял вверх и что-то нечленораздельно крикнул. Большинство же собравшихся мирно выдувало мыльные пузыри. В целом же мероприятие состоялось лишь потому, что полиция не была готова его остановить.

Как отмечают наблюдатели, власти Екатеринбурга столкнулись с довольно неожиданным даже для города-миллионника явлением - сетевой самоорганизацией граждан, которую сочли весьма опасной. По мнению политолога Константина Киселева, урегулировать все невозможно. "Недавний пример, когда люди в знак протеста фактически перекрыли улицу, просто переходя ее один за другим по пешеходному переходу. С другой стороны, зачем регулировать, например, флешмобы, которые никому не мешают, а только радуют? Бессмыслица! Аналогично иные акции. А Вы подавали заявку на акцию по массовому вручению цветов женщинам в связи с хорошей погодой? А почему вас 20 человек едет на велосипедах? Велопробег? А заявку подавали?" - удивляется политолог. По его мнению, аналогию с велопробегом можно довести до абсурда, если его маршрут пролегает через несколько городов.

Аналогичной точки зрения придерживается и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. "Я была на многих протестных акциях и знаю, что это такое. Но "День мыльных пузырей" - не было такой. Я увидела на ней молодых людей, многие из них были с детьми. С этими людьми должна взаимодействовать не милиция, а чиновники многочисленных учреждений, отвечающие за работу с молодежью - они за нее деньги получают. Они должны были помочь им провести мероприятие - перекрыть, где надо, движение и обеспечить безопасность", - уверена Татьяна Мерзлякова. Хотя, по ее мнению, флешмобы как явление есть и властям на них нельзя не реагировать.

Между тем в мэрии Екатеринбурга придерживаются однозначного мнения - участниками акции был нарушен закон о массовых шествиях. "В законе нет понятия "флешмоб" - это была массовая акция, о которой нужно было уведомить. Никто из них не обратился с уведомлением о проведении акции. Если бы заявка была, то мы бы обеспечили безопасность. А так была большая толпа и, по данным милиции, было много пьяных", - резюмировал замруководителя аппарата администрации Екатеринбурга Серегей Тушин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...