Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Квартира для начальника

Районным чиновникам не удалось замять неприглядную историю
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый поворот в истории семьи Андриевских из города Могоча Забайкальского края. В ноябре 2010 года "Известия" рассказывали, что из благоустроенной квартиры двух сестер Светлану и Марину Андриевских выселили в ветхий барак. Одна из них на тот момент была несовершеннолетней, а другая ждала ребенка. По странному совпадению, в бывшем жилье девушек вскоре поселилась семья главы района. 12 апреля Забайкальский краевой суд признал решение о выселении незаконным и отправил дело на новое рассмотрение.

- Я начинаю верить, что Бог существует. И справедливость есть, - говорит младшая сестра Светлана Андриевская. - Как бы больно, тяжело ни было, нужно бороться за свои права. Загадывать на будущее не буду, но мы надеемся вернуть квартиру.

Напомним, семья Андриевских жила в неприватизированной трехкомнатной квартире в центре города Могоча с 80-х годов. Квартиросъемщиком была бабушка-пенсионерка. Отдельно в небольшом домике ютился больной дедушка. Жили плохо. Сын пенсионерки Александр лихо закладывал за воротник, а посему на работу в местную кочегарку ходил нечасто. Жены у него давно нет, а есть две дочки - Марина и Света. Не в отца дочки: выкарабкивались из бедности как могли, учились и работали. Два года назад, когда над ними навис дамоклов меч, обе девушки учились, одна в школе, другая в читинском пединституте.

- Мы всегда жили бедно, только на пенсию бабушки. И всегда были в долгах. В 2003 году я поступила в университет и переехала в Читу, в общежитие при вузе. Бабушка оформила субсидии. Но денег все равно едва хватало на самое необходимое, - рассказывает Марина Андриевская. - В 2007 году бабушка умерла. Квартиросъемщиком стал наш отец. С этого времени денег у нас вовсе не стало.

Младшая из сестер - школьница Светлана - стала после учебы подрабатывать разнорабочей, уборщицей, продавщицей. Старшая сестра Марина в 2008 году окончила университет, вернулась в Могочу и устроилась в местную школу учителем истории.

- У меня на иждивении оказались несовершеннолетняя сестра и нетрудоспособный отец. Платить за коммунальные услуги становилось все сложнее. Но мы старались гасить долги по мере возможности - то за воду отдадим, то за свет, - говорит Марина. - На вопрос, полагается ли нам какая-нибудь субсидия, в соцслужбе ничего не ответили.

У Андриевских скопилась задолженность в 45 тысяч за коммунальные услуги. И в июне 2009 года Наталья Исаева, судья Могочинского районного суда, по заявлению городской администрации приняла решение выселить семью из их благоустроеной квартиры в центре города на окраину в старый барак с печным отоплением. А уже через месяц в квартиру въехал глава Могочинского района Николай Кабак.

Сестры вместе с местным правозащитником стали оспаривать свое выселение в различных инстанциях: от районной до генеральной прокуратуры, следственных комитетов и судов. Ведь на момент вынесения вердикта младшей из сестер было всего 17 лет, и эта квартира была ее единственным жильем.

Больше года правоохранительные ведомства не находили нарушений в действиях городских властей и суда. Но публикации в федеральных СМИ, в частности в "Известиях", сделали свое дело.  В начале 2011 года дело сдвинулось.  Кассационную жалобу сестер при поддержке прокуратуры Забайкальского края принял краевой суд. А 12 апреля он постановил рассмотреть дело о выселении в райсуде заново и в новом составе. 
 
- На наш взгляд решение Могочинского районного суда незаконно. Законодательство и разъяснения судебной практики говорят, что неуплата коммунальных платежей не является безусловным основанием для выселения, - говорит Максим Шипицин, первый заместитель прокурора Забайкальского края. - В каждом случае нужно исходить от выяснения причин образования задолженности. Если причины  уважительные, то требование о выселении может быть отклонено.  К уважительным причинам относятся, например, тяжелое материальное положение, отсутствие работы. В случае с семьей Андриевских юридически значимые обстоятельства  - несовершеннолетие на момент суда одной сестры и беременность другой - суд первой инстанции не учел. Глава Могочинского района Николай Кабак продолжает жить в доставшейся ему квартире Андриевских. К сожалению, ни он, ни мэр Могочи для комментариев оказались не доступны. Отдуваться пришлось заместителю мэра.

- Решение о выселении принимал суд, а не мэр Могочи. Я считаю, что изначально решение о выселении было законным, - говорит Владимир Деньга, заместитель мэра города Могоча. - Сейчас в городе задолженность жителей по оплате коммунальных услуг составляет больше 20 миллионов рублей. После прецедента с семьей Андриевских нам стали отказывать в выселении неплательщиков, какая бы задолженность у них не была - 130 тысяч рублей, 50 или 80 тысяч. Суд отстаивает интересы граждан. Но в казне от этого денег не прибавляется. Наша проблема в том, что нет нормального переселенческого фонда. Если бы он был, то администрация города подала в суд около 150 заявлений против неплательщиков. В то же время семье Андриевских было предоставлено нормальное жилье. А из их бывшей квартиры выкинули много мусора. Сейчас ее привел в порядок глава района.

Почему соцслужбы города по-настоящему не помогли этой семье, тем более что старшая из сестер работала в том же городе учительницей в муниципальной школе, местные власти молчат.

Дата повторного рассмотрения дела о выселении семьи Андриевских из квартиры пока не назначена. Но уже известно, что участвовать в разбирательстве поручено лично прокурору Могочинского района.  

- Не стоит предвосхищать решение суда. Нужно посмотреть, какие обстоятельства будут выяснены, - говорит Максим Шипицин. - Кто был официальным квартиросъемщиком? Ведь у сестер есть отец. Был ли он трудоспособен на момент образования долга?

По мнению правозащитника Дмитрия Плюхина, есть большая вероятность, что семье Андриевских вернут незаконно отобранную квартиру. Свою помощь сестрам  предложил уполномоченный по правам человека в Забайкалье. В череде жалоб и разбирательств сестры Андриевские стараются жить спокойной жизнью. Старшая - Марина вышла замуж, воспитывает полуторагодовалого сынишку Максима. Младшая сестра Светлана встала на биржу труда - подходящей работы в Могоче нет. Ухаживает за больным 75-летним дедушкой и ютится вместе с ним в маленькой хибаре с печным отоплением и привозной водой.

- В бараке, куда нас выселили, живет наш отец. Он пьет и время от времени сдает кому-нибудь комнату. С ним мы почти не общаемся, - поясняет Светлана. - Надеюсь, что скоро судебная история закончится благополучно. Тогда я смогу избавиться от хозяйственных хлопот и поступлю в вуз.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...