Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бюджетные деньги до аграриев не дошли

Из 25,9 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета в регионы на проведение посевной кампании, до сельхозпроизводителей дошла только половина. Премьер Владимир Путин выяснял у главы Минсельхоза Елены Скрынник и первого вице-премьера Виктора Зубкова, где деньги.
0
Министр сельского хозяйства Елена Скрынник (слева) и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова перед началом президиума (фото: Сергей Мамонтов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заседание президиума, главной темой которого была программа развития угольной промышленности, неожиданно началось с сельскохозяйственных вопросов. Владимир Путин, просмотрев бумаги по посевной, обнаружил, что из выделенных бюджетом денег до сельхозпроизводителей дошла только половина 12,4 миллиарда.

- В чем дело? - спросил он у главы Минсельхоза Елены Скрынник.

Министр ответила, что ее ведомство "действует в соответствии с подписанным соглашением" и уже перевело всю нужную сумму.

- Но, к сожалению, субъекты федерации из-за низкого уровня финансового планирования и оформления нормативной базы перевели всего лишь в среднем 56% от объема перечисленных Министерством сельского хозяйства средств, хотя должны перечислить 100%, - сказала Скрынник.

- Вы мне скажите нормальным русским языком: вот мы перевели 25,9 - 26 млрд рублей, а они дальше протолкнули до сельхозпроизводителей 12,4 млрд рублей. Почему?

Впрочем, прямого ответа премьер так и не получил. Дело кончилось поручением провести селектор из Москвы: "Нужно, чтобы с полным пониманием ответственности люди относились к этому моменту сегодня. Весна началась!"

Однако разговор о деньгах на этом не закончился. Президиум правительства одобрил программу развития угольной промышленности до 2030-го года (в реструктуризацию отрасли уже вложено 133 млрд рублей). Благодаря ей, по признанию министра энергетики Сергея Шматко, травматизм в шахтерской среде уменьшится в десять раз.

Но есть и те, для кого решение вопросов безопасности слишком запоздало. С вдовами шахтеров, которые стояли в очереди на переселение из районов Крайнего Севера и выпали из списка по причине смерти мужей, Владимир Путин встречался в начале марта. И пообещал помочь женщинам и их детям, ведь многих из них уже ничего не держит на Севере. Помощь будет оказана на условиях софинансирования с сегодняшними собственниками шахт: 50% даст государство, 50% - бизнес. Премьер поинтересовался, когда вдовы смогут отпраздновать новоселье.

- Должны быть переселены 133 вдовы, - сказал вице-премьер Игорь Сечин.

- 136, по моим данным, - заметил Владимир Путин.

Не сошлись и суммы, которые на этот переезд потребуются. По информации Сечина, 304-305 млн рублей. По данным Путина, 328 млн.

- Вы уточните, пожалуйста, за этим стоят судьбы конкретных людей. Вдруг немножко денег не хватит, - посоветовал Путин.

Сечин сообщил, что 150 млн бюджетных рублей в ближайшее время будет перечислено в регионы: "Будем держать на контроле до реализации".

- Минфин должен перечислить деньги в самое ближайшее время, - распорядился Путин и тут же задался вопросом: "Когда?"

В зале повисло молчание, связанное, видимо, с тем, что глава Минфина Алексей Кудрин отсутствовал. После чьей-то реплики "в апреле" премьер отрезал: "В течение недели".

* * *

Цены на топливо не заморозят

Правительство России не будет замораживать внутренние цены на нефтепродукты, но в случае необходимости использует меры таможенно-тарифного регулирования для предотвращения скачков цен на топливо на внутреннем рынке, заявил министр энергетики России Сергей Шматко. В то же время он отметил, что удерживать цены никто не будет. "Мы считаем, что Россия как страна, производящая нефть в достаточных объемах и имеющая собственную глубокую переработку, не должна так сильно зависеть от скачков цен на нефть и нефтепродукты на мировом рынке", - пояснил министр.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...