Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Число предложений японских авто с пробегом в РФ сократилось на треть
Экономика
Пополнение «Киви-кошелька» с телефона стало недоступно
Мир
Лавров назвал БРИКС одной из опор многополярного мира
Мир
Военный эксперт назвал причины краха ВСУ на фронте
Культура
Группа «Любэ» на своем юбилейном концерте исполнит песню ST «Дай ему сил»
Экономика
СМИ узнали о планах Danone продать бизнес в РФ компании из Татарстана
Общество
Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл в Казань
Общество
Умер военный блогер Андрей Морозов
Происшествия
ФСБ задержала жителя Читы по подозрению в госизмене
Политика
Лавров рассказал о возможности восстановления отношений с Евросоюзом
Мир
Bloomberg указало на ухудшение настроений в Киеве на фоне успехов ВС РФ
Армия
Путин вручил госнаграды воинским частям Воздушно-космических сил
Общество
Бывшего главаря ОПГ задержали в Петербурге спустя 27 лет после убийств
Армия
Путин назвал героическими действия военных для перелома на сложных участках фронта
Мир
В МИД России не увидели заинтересованности США в мире на Украине

Бюджетные деньги до аграриев не дошли

Из 25,9 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета в регионы на проведение посевной кампании, до сельхозпроизводителей дошла только половина. Премьер Владимир Путин выяснял у главы Минсельхоза Елены Скрынник и первого вице-премьера Виктора Зубкова, где деньги.
0
Министр сельского хозяйства Елена Скрынник (слева) и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова перед началом президиума (фото: Сергей Мамонтов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заседание президиума, главной темой которого была программа развития угольной промышленности, неожиданно началось с сельскохозяйственных вопросов. Владимир Путин, просмотрев бумаги по посевной, обнаружил, что из выделенных бюджетом денег до сельхозпроизводителей дошла только половина 12,4 миллиарда.

- В чем дело? - спросил он у главы Минсельхоза Елены Скрынник.

Министр ответила, что ее ведомство "действует в соответствии с подписанным соглашением" и уже перевело всю нужную сумму.

- Но, к сожалению, субъекты федерации из-за низкого уровня финансового планирования и оформления нормативной базы перевели всего лишь в среднем 56% от объема перечисленных Министерством сельского хозяйства средств, хотя должны перечислить 100%, - сказала Скрынник.

- Вы мне скажите нормальным русским языком: вот мы перевели 25,9 - 26 млрд рублей, а они дальше протолкнули до сельхозпроизводителей 12,4 млрд рублей. Почему?

Впрочем, прямого ответа премьер так и не получил. Дело кончилось поручением провести селектор из Москвы: "Нужно, чтобы с полным пониманием ответственности люди относились к этому моменту сегодня. Весна началась!"

Однако разговор о деньгах на этом не закончился. Президиум правительства одобрил программу развития угольной промышленности до 2030-го года (в реструктуризацию отрасли уже вложено 133 млрд рублей). Благодаря ей, по признанию министра энергетики Сергея Шматко, травматизм в шахтерской среде уменьшится в десять раз.

Но есть и те, для кого решение вопросов безопасности слишком запоздало. С вдовами шахтеров, которые стояли в очереди на переселение из районов Крайнего Севера и выпали из списка по причине смерти мужей, Владимир Путин встречался в начале марта. И пообещал помочь женщинам и их детям, ведь многих из них уже ничего не держит на Севере. Помощь будет оказана на условиях софинансирования с сегодняшними собственниками шахт: 50% даст государство, 50% - бизнес. Премьер поинтересовался, когда вдовы смогут отпраздновать новоселье.

- Должны быть переселены 133 вдовы, - сказал вице-премьер Игорь Сечин.

- 136, по моим данным, - заметил Владимир Путин.

Не сошлись и суммы, которые на этот переезд потребуются. По информации Сечина, 304-305 млн рублей. По данным Путина, 328 млн.

- Вы уточните, пожалуйста, за этим стоят судьбы конкретных людей. Вдруг немножко денег не хватит, - посоветовал Путин.

Сечин сообщил, что 150 млн бюджетных рублей в ближайшее время будет перечислено в регионы: "Будем держать на контроле до реализации".

- Минфин должен перечислить деньги в самое ближайшее время, - распорядился Путин и тут же задался вопросом: "Когда?"

В зале повисло молчание, связанное, видимо, с тем, что глава Минфина Алексей Кудрин отсутствовал. После чьей-то реплики "в апреле" премьер отрезал: "В течение недели".

* * *

Цены на топливо не заморозят

Правительство России не будет замораживать внутренние цены на нефтепродукты, но в случае необходимости использует меры таможенно-тарифного регулирования для предотвращения скачков цен на топливо на внутреннем рынке, заявил министр энергетики России Сергей Шматко. В то же время он отметил, что удерживать цены никто не будет. "Мы считаем, что Россия как страна, производящая нефть в достаточных объемах и имеющая собственную глубокую переработку, не должна так сильно зависеть от скачков цен на нефть и нефтепродукты на мировом рынке", - пояснил министр.

Комментарии
Прямой эфир