Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Колобок приходит в школу

Завтра отметит свое 70-летие народный артист России Сергей Никоненко. В этот же день на канале "Россия 1" состоится премьера четырехсерийного фильма Александра Баршака "Кедр" пронзает небо", где актер сыграл заместителя Берии по космическим вопросам Ивана Серова. Юбилейное интервью обозревателю "Известий" Вите Рамм Сергей Никоненко давал буквально на ходу. График его передвижений расписан даже не по дням, а по минутам.
0
Сергей Никоненко на съемках фильма «Аннушка», 2008 год (фото: РИА НОВОСТИ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

известия: Вы ведете невероятно активную творческую жизнь. Играете в семи спектаклях, только на 2011 год заявлены четыре фильма с вашим участием, а еще планы съемок в Казахстане... Как справляетесь с такой нагрузкой?

сергей никоненко: Надо выстраивать правильный график и все записывать. А для обновления сил - хорошо высыпаться. Я приучил свой организм спать даже в экстремальных условиях. Могу в перерывах между дублями прилечь минут на двадцать. Главное - отключиться. Вечером могу стопочку с селедочкой принять, это хорошее снотворное. Если не злоупотреблять, то водочка действует на организм как биологическая добавка. Я люблю активную жизнь, и ездить мне нравится. Меня стали привлекать к мероприятиям Союза кинематографистов в годы, когда я даже членом СК не был. В составе киноделегаций я ездил на разные дни культуры и искусства - в Прибалтику, Молдавию, Закавказье, Среднюю Азию, на Украину. Расскажу об одной своей поездке в Литву. Это было то ли в 92-м, то ли в 93-м году, когда размежевание по "отдельным квартирам" уже произошло. Меня пригласили выступить в одном элитарном клубе в Вильнюсе. Я задумался, чем удивить литовцев, - месяц для подготовки программы у меня был. И вспомнил, что в Вильнюсе в пылу обновления убрали памятник Пушкину. Ну, думаю, я вам продемонстрирую всю силу нашего гения. И выучил поэму "Бахчисарайский фонтан". Для единственного выступления, больше нигде ее не читал. Приехал в Вильнюс, вышел на сцену. Сорок пять минут - и все это время тишина была такой, аж воздух дрожал. Конечно, потом я им сказал о несправедливости по отношению к Пушкину. И что вы думаете - вернули памятник!

и: Вы с программами стихов и по московским школам выступаете не первый год. Как нынешние дети - слушают?

никоненко: Вначале удивляются: смотри, мол, Колобок из "Каменской" пришел, а потом замечательно слушают. По глазам видно, как они жадно хватают музыку стиха. Подростковую аудиторию надо сначала загипнотизировать. Поэтому любую программу в школах я начинаю с Пастернака. Следом - Гумилев: "Прекрасно в нас влюбленное вино,/ И добрый хлеб, что в печь для нас садится,/ И женщина, которою дано,/ Сперва измучившись, нам насладиться..." Старшеклассники понимают, что с ними разговаривают по-взрослому. А такой разговор они уважают. Красивый русский язык способен заворожить и самых хулиганистых.

и: Откуда у вас такая любовь к поэзии?

никоненко: От отца. Он воевал, потом работал шофером, но обладал поэтической натурой. Очень любил стихи. И мама, хотя работала на фабрике, от природы была актрисой. Если о чем-то или о ком-то рассказывала, обязательно показывала в лицах.

и: А Есениным вы стали заниматься после главной роли в фильме Геннадия Шпаликова и Сергея Урусевского "Пой песню, поэт"?

никоненко: Да. Но когда я после долгих поисков выяснил, что родился и всю жизнь прожил в доме, который связан с жизнью Есенина, то понял: это мне знак. Надо его отрабатывать. Так появился Есенинский культурный центр. Располагается в Сивцевом Вражке. Здесь, в доме 44, на первом этаже, жила первая жена Сергея Есенина - Анна Изряднова, поэт часто бывал в ее квартире. Я добился перевода квартиры в нежилой фонд. Центр я создавал вместе с поэтом Юрием Паркаевым и моей женой Екатериной Ворониной. Школьники приходят целыми классами. Экскурсии у нас бесплатные, только надо заранее записаться по телефону 244-03-44. А в селе Константиново я занимался восстановлением колокольни храма Казанской иконы Божией Матери.

и: Вы занимались поиском американской кинохроники Есенина. Удалось найти?

никоненко: История трагическая. Мне моя интуиция подсказывала, что когда Айседора Дункан приезжала с Есениным в Америку, их обязательно кто-то должен был снимать. Я начал наводить справки, но последнюю информацию получить так и не успел - офис, куда я должен был пойти, располагался в одной из башен-близнецов в Нью-Йорке... Так что пока ничего найти не удалось, но я еще надеюсь.

и: Я пыталась сосчитать все ваши роли и сбилась на 170-й. Вы ведете реестр?

никоненко: Это делает сын. У меня свыше двухсот ролей. А если добавить студенческие короткометражные фильмы, "Ералаш" и "Фитиль" советских времен, то еще больше. Жду и надеюсь, что телевидение все-таки покажет многосерийную экранизацию романа Владимира Орлова "Аптекарь". Фильм снимал молодой талантливый режиссер Александр Баршак. Что касается новых ролей, скажу о "Бомбиле" Александра Калугина. Он понимает тонкие вещи в кино. А подобных следователей, как в этом фильме, я еще не играл. Мой персонаж пытается выстоять против криминала ценой собственной жизни. Я надеюсь, что даже в потоке криминально-детективного кино "Бомбила" будет выделяться.

и: Среди ваших работ, которые зритель никак не увидит, - телефильм "Аннушка"...

никоненко: Спасибо, что вы о нем вспомнили. В 2009 году я как режиссер снял 16-серийный фильм по сценарию Николая Лырчикова и сыграл одну из ролей, трудную и необычную. Сдал картину заказчикам, мне сказали спасибо. Отправили фильм на фестиваль в Ялту, там Кристина Бабушкина, актриса МХТ, получила приз за женскую роль второго плана, а дальше - тишина. На Украине его уже показали, были хорошие отзывы, а вот в России пока никак. Замечательные песни для фильма написал Евгений Крылатов на стихи Евгения Евтушенко и Ильи Резника. Зритель их подхватил бы, я уверен. Это социальная драма про любовь и доброту. Главные героини - две женщины, мать и дочь. Действие происходит с 1976 года по 2001-й в российской глубинке и чуть-чуть в Москве. Я показываю жизнь простого народа, по которому прокатились исторические события последних десятилетий. Не понимаю я такой программной политики каналов. Фильм не про стрелялки-догонялки не может пробиться.

и: Уже который сезон мы видим вас в сериале про Каменскую. Не устали от своего полковника Гордеева, Колобка?

никоненко: Нет, не устал. Мне он очень симпатичен. В каждом плохом персонаже я ищу положительные черточки и наоборот. Колобок, безусловно, положительный. Но он может быть и упертым. Каменская - все еще загадка для него, ему непонятны методы Насти, но всякий раз он вынужден признать, что Каменская грамотнее его. Мне интересны такие персонажи, я стараюсь делать их неоднозначными. Например, в последнем сезоне уже видно, что Колобку пора на пенсию.

и: Но вы-то сами лично не собираетесь?

никоненко: Нет, мне нравится быть в окружении молодых коллег. Люблю их послушать, сам могу что-то интересное рассказать. И пока не чувствую реакции: мол, вот привязался старик со своими воспоминаниями (смеется). Я и разговор о современной литературе могу поддержать, Пелевина читаю - и не только потому, что в спектакле "Чапаев и Пустота" играл. Правда, в кино наши вкусы не всегда совпадают. Я пытался смотреть "Черного лебедя", уговаривая себя, что это номинант "Оскара", но так и не смог, ушел из зала.

и: Вы играли в фильме Сергея Герасимова "Журналист". А как складываются ваши отношения с представителями этой профессии сегодня?

никоненко: Сегодня от журналистов в основном надо защищаться.

и: Настолько донимают?

никоненко: Просто ужас. Звонят и без всякого стыда расспрашивают меня о романах молодости. Я им говорю: те девушки уже давно стали бабушками, как я могу им сейчас портить репутацию и здоровье? Да, романы были, я старался ухаживать красиво. Но репортерам "клубничку" подавай.

и: Стрессы у вас, наверное, не только от папарацци. Известно, что вы автомобилист с большим стажем. Московские пробки могут вывести из себя кого угодно.

никоненко: Нет, я не нервничаю. Зачем, если от тебя ничего не зависит? Я в такие минуты слушаю радио или аудиокниги. Водичку пью, орешки щелкаю.

и: А какие аудиозаписи любите?

никоненко: Разные. Недавно сам записал в студии Павла Бажова, Юрия Нагибина.

и: Как насчет Шукшина? Кому же читать произведения Василия Макаровича, если не вам?

никоненко: Пока не предлагали. Хотел бы, конечно, записать Шукшина, "Василия Теркина" Александра Твардовского, стихи Есенина, Пушкина. И свой долг перед великими авторами и будущими поколениями смогу считать выполненным.

и: Что, кроме творческой жизни, вас радует?

никоненко: Лучшее занятие в мире - чтение. Мне на прошлый день рождения подарили электронную книгу. Теперь перечитываю и заново для себя открываю Бунина, Толстого. И так мне понравился этот, как говорят молодые, гаджет, что я решил брать уроки компьютерной грамотности. Уже умею сохранять тексты, отправлять и получать почту. А главная моя радость сегодня - внук Петр. Ему три года и восемь месяцев. Свободное время отдаю ему. Когда пришли с Первого канала снимать про меня фильм, он показал им класс - продекламировал лермонтовское "Бородино". С выражением.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...