Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Перечень лекарств станет прозрачнее и шире

Минздравсоцразвития России подготовило новый перечень лекарств для льготников. О том, что именно потребовало изменений, обозреватель "Известий" Татьяна Батенёва расспросила главного внештатного специалиста - клинического фармаколога министерства, ректора Волгоградского госмедуниверситета академика РАМН Владимира Петрова.
0
(рисунок: Владимир Буркин)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

известия: Владимир Иванович, последние поправки в перечень лекарств для льготников были внесены в 2008 году. Что изменилось за три года?

владимир петров: Прежний перечень составлялся по так называемым фармакотерапевтическим группам - например, "Средства для лечения и профилактики инфекций" или "Противовирусные средства". Этот подход устаревший, во всем мире подобные перечни составляются по унифицированной Анатомо-терапевтической и химической классификации лекарственных средств. Это рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Новый перечень и составлен по этим прин-ципам.

и: В чем преимущества этого подхода?

петров: Он учитывает и саму болезнь, и группу функциональных нарушений, а также полезность препарата с учетом его фармакоэкономических характеристик, то есть не только стоимости единицы, но и необходимого количества препарата на курс лечения.

и: Обращает на себя внимание тот факт, что в перечне на этот раз совсем нет торговых названий лекарств, а только международные непатентованные наименования. Это сделано, чтобы исключить подозрения в преференциях для конкретных производителей?

петров: И для этого тоже. Но главным образом потому, что дженериков (препаратов-копий. - "Известия") развелось огромное количество. А вопросы их биоэквивалентности, то есть степени подобия копии оригинальному патентованному препарату, изучены не слишком глубоко. Первые исследования в этой области, проведенные нашими учеными, уже доступны врачам, и они вызывают большой интерес.

и: В новый перечень не включены и указания на конкретные лекарственные формы и дозировки...

петров: Это сделано, чтобы избежать недобросовестной конкуренции между производителями. В прежние годы, когда жестко определялось, что такие-то формы можно закупать, а такие-то в перечень не входили, при закупке препаратов для льготников встречались факты сговора на аукционах, что, конечно, недопустимо.

и: Перечень сократился по сравнению с предыдущим именно по этой причине: в него вошли 254 лекарства, а в ныне действующем их 360?

петров: В основном да. Помимо этого, в перечнь не вошли четыре препарата с истекшим сроком регистрации и еще два - в связи с тем, что нет их производителей.

и: Перечень создавался на основе Международного классификатора болезней 10-го пересмотра (МКБ-10). Но в Европе врачи уже работают по МКБ-11. Некоторые эксперты утверждают, что в связи с этим в перечень не попали самые новые лекарства для лечения некоторых заболеваний.

петров: К сожалению, невозможно учесть все и сразу. Приходится учитывать и финансовые аспекты. Мы старались приблизить лекарственное обеспечение льготных категорий больных к мировому опыту. Но есть заболевания, лечение которых даже у одного пациента потребует полбюджета иного города за весь год. А что тогда будут делать все остальные больные, имеющие право на бесплатные лекарства?

и: Бесплатно дорогостоящие лекарства получают еще и пациенты по федеральной программе лечения тяжелых хронических заболеваний дорогостоящими препаратами - так называемой программе "Семь нозологий". Будет ли она расширяться?

петров: Да, в нее включены семь тяжелых болезней, лечение даже одного пациента от каждой из них может стоить миллионы рублей в год. Всего по ней за счет федерального бюджета закупается 18 препаратов, которые получают около 80 тыс. человек. И врачи, и сообщества больных уже не раз поднимали вопрос о необходимости расширения этой программы. Высказался за ее расширение и президент страны. Я уверен, что она будет расширяться. Но полностью решить проблему обеспечения бесплатными лекарствами всех, кто в них нуждается, можно будет только с введением у нас в стране лекарственного страхования.

и: На сайте Минздравсоцразвития размещены лишь проекты перечня и приказа о его введении. Это значит, он еще может измениться?

петров: Сделав проект доступным для всех, мы хотим узнать мнения фармацевтического сообщества, врачей, пациентов. Проект нужно обсудить максимально широко.

и: В прежние годы составителей различных перечней лекарств не раз обвиняли в ангажированности, конфликте интересов, лоббировании интересов производителей и дистрибьюторов. На этот раз обвинений удастся избежать?

петров: Могу только сказать, что я ни с кем из производителей не связан, а зарубежные фармкомпании меня часто ругают. Но как руководитель Волгоградского фармацевтического кластера, я кровно заинтересован в том, чтобы россияне имели наши, отечественные препараты самого высокого качества и по доступной цене. И ради этого мы, ученые-фармакологи, будем работать в своих лабораториях над их созданием, даже если нам вовсе платить не будут (смеется).

Полный перечень лекарств

Фармацевтам выпишут рецепт

Беспрецедентный скандал случился на фармацевтическом рынке: одновременно уголовное и антимонопольное дела завели в отношении основных поставщиков лекарств. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Следственный комитет (СК) России подозревают их в завышении цен на лекарства в разы.

В деле фигурирует "безумное количество компаний - практически все лидеры отечественной индустрии", подчеркнул глава ФАС Игорь Артемьев. По последним данным, речь идет о 18 производителях и продавцах лекарственных средств. Всем им инкриминируют нарушение законодательного запрета на искусственное завышение цен на торгах, на которых Минздравсоцразвития закупало лекарства в 2008 и 2009 годах. Заявку на участие в торгах подавали почти все компании, но реальным участником оказывалась только одна. В результате никакой конкуренции не было, и государство покупало препараты по самой высокой цене. ФАС рассмотрит антимонопольное дело 11 мая. В какие сроки собираются уложиться следователи СК, неизвестно.

- Учтите, что мы ограничены по срокам. Если разбирательство в суде по нашему решению продолжается дольше года, то прокуратура и СК уже не могут возбудить уголовное дело по обвинению в организации картеля. Возможно, именно по этой причине уголовное дело возбуждено до окончания антимонопольного разбирательства, - пояснила "Известиям" одновременный старт антимонопольных и уголовных дел начальник пресс-службы ФАС Ирина Кашунина. - 11 мая мы рассмотрим дело, но не можем сказать, что вынесем в этот день окончательное решение.

Павел Арабов

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...