Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Детские площадки без страха и упрека

В середине минувшей недели президент России Дмитрий Медведев встретился в префектуре Западного административного округа Москвы с главами муниципальных образований из различных регионов страны. На совещании, прошедшем в узком кругу, присутствовал и председатель Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга Всеволод Беликов. Разговор на совещании шел о благоустройстве дворовых территорий по всей стране. Для "Известий" эту тему прокомментировал глава МО "Литейный округ" Сергей Шатуновский
0
Безопасность — главное требование к конструкциям игровых комплексов в петербургских дворах
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Всеволод Беликов рассказал "Известиям", что встреча с президентом проходила в форме круглого стола, предполагающей партнерский, доброжелательный стиль общения. Каждый имел возможность высказаться, задать вопросы руководителю государства. Некоторые вопросы Медведев, разумеется, переадресовывал присутствовавшим на встрече министрам.

- Я выступил с двумя предложениями, - пояснил Беликов. - Первое касалось обязанности муниципалов устанавливать на детских площадках игровое оборудование, соответствующее стандартам безопасности. Все мы знаем, что качели-карусели, бордюры, горки для детских спортивных площадок часто производятся из бывших в употреблении бревен, досок, старых железобетонных балок и блоков. В результате их повторного использования растет риск дет-ского травматизма. В Санкт-Петербурге мы устанавливаем на дет- ских площадках оборудование, соответствующее европейским стандартам безопасности. Но наш пример, к сожалению, не находит поддержки в стране. Я объяснил ситуацию и попросил президента принять решение, согласно которому во всех регионах России игровое оборудование для детских площадок должно будет проходить обязательную стандартизацию".

Всеволод Федорович рассказал президенту и о том, как в Санкт-Петербурге строится работа по оценке деятельности муниципалитетов. В городе существует процедура мониторинга социально-экономического развития органов местного самоуправления. Их деятельность сверяется по 28 показателям и впоследствии выводится в виде диаграмм на так называемую "линейку муниципалитетов". Каждую весну происходит подведение итогов годового мониторинга, которое организуется в форме районных встреч с присутствием членов городского правительства и депутатов муниципальных советов. В разговоре с президентом страны Всеволод Беликов подчеркнул, что подобный мониторинг - это не конкурс, в котором муниципалитеты должны сражаться за лучшие показатели. Это инструмент, позволяющий выявить несоответствие потребностей жителей и возможностей местного самоуправления, принять необходимые решения и, как следствие, выделить из городского бюджета необходимые средства, чтобы "закрыть" существующую проблему.

Глава муниципального образования "Литейный округ" в Центральном районе Санкт-Петербурга Сергей Шатуновский поделился с "Известиями" общим настроением своих коллег, довольных тем, что на совещании президента с муниципалами присутствовал представитель города на Неве. Ведь там было всего 14 участников со всей страны! Что касается инициативы Беликова, то Шатуновский как глава Литейного округа подтвердил: в Петербурге устанавливается только сертифицированное детское игровое оборудование на уличных площадках.

- У нас в Центральном районе существует другая серьезная проблема: не хватает мест, где могли бы гулять наши дети. Каждую детскую площадку приходится буквально "втискивать". В прошлом году удалось открыть одну новую на улице Восстания, - сказал Сергей Шатуновский. - Очень хорошо, что Дмитрий Медведев на встрече с муниципалами обсуждал вопрос сертификации, ведь наш город действительно показывает хороший пример другим регионам страны. Кстати, даже Наталья Водянова, став знаменитой моделью, на своей родине в Нижнем Новгороде выступила инициатором строительства детских площадок - благодаря Наталье их там стало гораздо больше.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...