Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Директор Петергофа стремится вывезти "Самсона" на чистую воду

В конце прошлогоднего сезона в Петергофе "Известия" выполнили роль набата. Тревогу подняла директор музея-заповедника Елена Кальницкая: в уникальную фонтанную систему попала вода с известью и глиной. Прошло несколько месяцев межсезонья, когда воду в фонтаны не подавали. Сегодня в двух петербургских фонтанах ее включат снова. А завтра по Невскому торжественно провезут отреставрированного "Самсона". Но угроза порчи его и других фонтанов Петергофа загрязненной водой по-прежнему существует
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Переход весеннего "экватора" Петербург отмечает пуском фонтанов в Новоманежном сквере и на Невском проспекте, 56, - там сегодня заработает фонтан "Шар". Завтра, 16 апреля, после первой с 1947 года реставрации на постамент в Петергофе возвращается скульптурная группа "Самсон, разрывающий пасть льву". Как и обещали реставраторы, заново покрытый позолотой "Самсон" займет свое место к открытию сезона.

Но главная проблема так и не решена - уникальный Ропшинский водовод, от которого питаются петергофские фонтаны, по-прежнему находится вне территории музея-заповедника. Значит, прошлогодняя ситуация, когда после ливневых дождей в водовод начала попадать глинистая и известковая взвесь с близлежащих строительных участков, вполне может повториться. По мнению экспертов, загрязненная вода способна оказывать разрушительное воздействие не только на позолоту, но и на сами скульптуры, и даже разрушать постаменты.

Знаменитый "Самсон" был в критическом состоянии не только потому, что ни разу не реставрировался с 1947 года. Значительный урон был нанесен ему именно прошлой осенью. Вполне вероятно, что повинны в этом не столько коттеджные поселки, строящиеся в зоне водовода, но в первую очередь неудачно спроектированный отток воды при строительстве Кольцевой автодороги. Генеральный директор Государственного музея-заповедника "Петергоф" Елена Кальницкая подтвердила "Известиям", что сейчас вопрос загрязнения воды для фонтанов Петергофа обсуждается уже на уровне Министерства культуры России.

Для того чтобы защитить скульптуру "Самсона" от губительного влияния взвесей, реставраторы покрыли ее двойным слоем сусального золота. Эта технология должна сохранить скульптурную группу во всем блеске на 12-13 лет. Если, конечно, загрязненность воды агрессивной химией не станет еще больше. В любом случае, возвращение "Самсона" - событие историческое. "Шествие" героя из реставрационных мастерских в Петергоф начнется на Васильевском острове, а в полдень он сделает остановку на площади Островского. За установкой знаменитой композиции можно будет наблюдать он-лайн на сайте Государственного музея-заповедника "Петергоф".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...