Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коррупция - смертельная болезнь

Бороться с коррупцией надо без пиетета к должностям, но и без огульной критики. Об этом заявил первый замглавы администрации президента Владислав Сурков на встрече с активистами движения "Наши". Чтобы в России перестали брать взятки, надо прекратить их давать.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С активистами молодежного движения "Наши" Владислав Сурков встречается регулярно, однако борьба с коррупцией впервые стала темой N 1. Высокопоставленный кремлевский чиновник объяснил, где выход из порочного круга. "Никакого пиетета к должностям у вас быть не должно, но огульная критика тоже опасна. Она разрушает государственные институты, а мы против хаоса, мы на стороне нормального здорового общества", - заявил Сурков.

- Легко критиковать происходящее, но ведь все эти взяточники и другие недобросовестные люди живут среди нас, - заметил Владислав Сурков. - Другого пути нет, кроме как действовать своим примером. Можно принять 150 законов, но это не сработает, пока миллионы людей не скажут: мы не даем взятки. Из этого порочного круга нет иного выхода, кроме как отказаться самим. Если вашему и следующему поколению передадутся сегодняшняя алчность и безоглядность, страна будет просто выпотрошена.

Оппозиция говорит, что коррупция существует только во власти, добавил Сурков, после чего попытался доказать, что это не так. "В девяностые годы коррупция была возведена в доблесть, в бизнесе было модно покупать и коллекционировать чиновников и потом меняться друг с другом государственными услугами. А сейчас те, кто создал эту систему, институционализировал коррупцию, обвиняют нас и готовят свои "антикоррупционные доклады", - сказал кремлевский чиновник, намекнув таким образом на оппозиционного политика Бориса Немцова.

Антикоррупционные инициативы самого движения Сурков одобрил ("я хочу, чтобы ваша борьба с этой системной проблемой была от чистого сердца"), но попросил соблюдать закон. "Мы ведь не собираемся разрушать страну, мы поддерживаем власть, огромную государственную машину, которая состоит из разных частей, в том числе неповоротливых, - напомнил Сурков. - Но если мы хотим, чтобы все доброкачественное и эффективное во власти уцелело, надо держаться закона, у нас и в его рамках достаточно пространства для работы".

Добавим, что первая уличная акция "Наших" под названием "Белые фартуки" пройдет 16 апреля в Москве. Предполагается, что на нее соберутся те, у кого есть своя жалоба на взяточника или казнокрада. Рассказать о ней можно в формате видеообращения, выложив его на специально созданном сайте. При помощи открытого голосования участники акции отберут наиболее интересные, на их взгляд, коррупционные схемы. "Выбранные видео станут первыми депутатскими запросами к конкретным людям и организациям", - обещают на сайте движения "Наши".

- Коррупция опасна для нашей страны не только потому, что она повсеместна, - отметил первый замглавы администрации президента. - Она практически смертельна еще и потому, что в России берут взятки даже не процентом от прибыли, не из экономической логики, а закладывая свою коррупционную долю столько, сколько захотелось, - двойную, тройную стоимость товара или услуги. Зафиксируют себе сумму, наберут ее взятками и уходят на пенсию. Такую коррупционную логику не выдержит ни одно общество.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...