Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первоклассникам дали равные права

Мосгорсуд в среду запретил "семейно-территориальные" привилегии при записи детей в первые классы. Родители запаниковали - во многих учебных заведениях набор уже завершен, и велся он по правилам, которые теперь признали незаконными.
0
(фото: Дмитрий Астахов)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как писали "Известия", прокуратура Москвы в марте обратилась в суд с иском о признании недействительными отдельных положений закона об "Общем образовании в Москве". В прошлом году Мосгордума приняла поправки в закон, дающие право на преимущественный прием в первые классы детям, которые живут по соседству со школами, сиротам, членам многодетных семей, ребятам, чьи братья и сестры уже учатся в данном заведении. Прокуратура усмотрела, что льготы нарушают федеральное законодательство, гарантирующее всем гражданам равные права на образование. Надзорное ведомство настаивало, что запись в школы должна идти только в порядке живой очереди.

Из-за правовой двусмысленности "школьный призыв", который ежегодно стартует 1 апреля, сопровождался скандалами и многодневными очередями из соискателей у ворот "рейтинговых" учебных заведений. Поскольку суд "о первоклашках" начался в конце марта, многие школы, не дожидаясь решения, заранее объявили "дворовый" принцип и другие привилегии недействительными. Часть школ, наоборот, соблюдала московские приоритеты.

Сейчас представители прокуратуры и Мосгордумы расходятся в оценках того, как быть с детьми, чьи документы уже приняты на зачисление. Прокурор Елена Лазарева, участвовавшая в деле, рассказала журналистам о том, что ведомство попросило суд считать приоритеты недействующими уже с 1 января 2011 года.

- Приоритеты действовали, учреждения ими руководствовались, - цитирует "ИНТЕРФАКС" представителя в суде от Мосгордумы Александру Тимашеву. - Чтобы не аннулировать итоги приема, суд решил, что льготы будут отменены с момента вступления решения в законную силу.

В столичном департаменте образования успокаивают родителей, уже записавших своих детей в первые классы по старым правилам.

- Волноваться не стоит, - поясняет пресс-секретарь департамента Москвы Александр Гаврилов. - Закон обратной силы не имеет, и никто не станет пересматривать результаты зачисления.

В департаменте считают, что и в будущем школы могут руководствоваться "дворовым" принципом. В федеральном законе об образовании сказано, что учебное заведение обязано зачислить всех детей, "проживающих на территории". И хотя понятие "территория" закон не конкретизирует, СанПиН поясняют, что школа должна быть расположена в пятистах метрах от места жительства ребенка или в 15 минутах езды на транспорте.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...