Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Партия на двоих

Выставить свою кандидатуру на выборах президента в 2012 году могут как Дмитрий Медведев, так и Владимир Путин. "Каждый из нас может пойти на выборы", - заявил в среду премьер-министр. При этом партия "Единая Россия" готова поддержать как действующего президента, так и своего лидера Владимира Путина
0
(фото: Екатерина Штукина/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- Ни я, ни Дмитрий Анатольевич, мы не исключаем, что каждый из нас может пойти на выборы. Но будем исходить из реалий текущей ситуации к моменту выборов, из экономической ситуации, социальной ситуации, политической ситуации и, соответственно, примем решение, - заявил председатель правительства Владимир Путин в среду в ответ на просьбу журналистов прокомментировать заявление Дмитрия Медведева.

Накануне глава государства в интервью китайскому телевидению сообщил, что думает относительно выдвижения своей кандидатуры на второй срок. "Что касается будущего, будущего, конечно, не знает никто, - сказал Дмитрий Медведев. - Но я могу сказать, что как действующий глава государства, конечно, о нем думаю, я просто обязан это делать. Не исключаю того, что стану баллотироваться на новый президентский срок. Решение будет принято, причем в достаточно короткой перспективе".

В то же время решение, добавил Медведев, должно "во-первых, быть зрелым, и во-вторых, оно должно опираться на существующую социальную ситуацию, на существующий расклад политических предпочтений и, самое главное, на отношение людей". Примерно то же самое сказал Путин. До главных выборов в России осталось меньше года. Политикам и экспертам ясно, что в этом вопросе уже пора поставить все точки над i. Единственный момент, который смущает экспертов, - это оценка сроков появления кандидата в президенты от партии власти.

Дмитрий Медведев фактически дважды подчеркнул, что решение относительно кандидатуры будет принято уже в ближайшее время. "Прежде чем такие решения принимать, надо взвесить все шансы, не действовать механистически, а именно действовать с полным пониманием ситуации. Я рассчитываю, что такое понимание в относительно короткой перспективе сформируется, я о нем расскажу", - заявил глава государства.

Владимир Путин дал понять, что хотел бы дождаться сначала парламентских выборов (которые намечены на декабрь). "Конечно, это решение когда-то должно быть принято, но до выборов еще почти год, и вот эта суета вокруг выборов не способствует нормальной организации работы, - отметил премьер. - Вот если мы сейчас дадим какие-то неверные сигналы, половина администрации и больше половины правительства перестанут работать в ожидании каких-то перемен. А все на своем конкретном месте должны каждый день, как святой Франциск, как я уже говорил, мотыжить свой участок".

Напомним, что кандидатура "преемника" Путина на посту президента была объявлена после предыдущих парламентских выборов, в декабре 2007-го. Однако сейчас ситуация другая. Вероятность того, что в выборах примут участие сразу оба лидера, невелика, однако все же она существует. По крайней мере оба заявления не исключают такого варианта развития событий. В этом случае, очевидно, нас впервые за много лет ждет второй тур президентских выборов.

"Единая Россия", в свою очередь, заявила, что на президентских выборах 2012 года готова поддержать своего лидера Владимира Путина, если тот выдвинет свою кандидатуру. Если баллотироваться будет Дмитрий Медведев, то партия власти поддержит действующего главу государства. Стоит напомнить, что ни Путин, ни Медведев членами ЕР не являются, но оба неоднократно подчеркивали значимость именно этой политической силы в развитии страны и опирались на нее.

- Не забывайте, что "Единая Россия" выдвигала Дмитрия Анатольевича на выборах в 2008 году, - напомнил в разговоре с корреспондентом "Известий" член бюро Высшего совета партии, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. - Я думаю, что и сегодня другой политической силы в стране, на которую он мог бы реально опереться в своей политике, просто не существует. Но давайте не будем торопить события и подождем окончательного заявления Медведева и Путина о своих планах на предстоящие президентские выборы. Могу только сказать, что, если Владимир Владимирович не станет выдвигать свою кандидатуру, "Единая Россия" поддержит Медведева. На наш взгляд, такой шаг партии был бы логичным.

Вероятность же того, что нынешний глава государства скоро заявит о своем втором выдвижении, по мнению Морозова, велика. "Это решение будет ожидаемым, так как президент неоднократно давал прозрачные сигналы, что он намерен баллотироваться на следующий срок, - заметил Морозов. - Его последние выступления на тему инновационного развития, привлечения иностранных инвестиций носят программный характер. Очевидно, что эти идеи рассчитаны не только на текущий период, но и на перспективу".

Политологи, напротив, полагают, что фамилия главного кандидата-2012 будет названа как можно ближе к моменту официального начала избирательной кампании. "Преждевременное объявление кандидата может породить некие внутрибюрократические волны и переориентацию чиновников и региональных элит. Это разбалансирует систему, чего ни Медведев, ни Путин не хотят", - считает декан факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Марк Урнов.

Однако источники "Известий" убеждены, что имя кандидата в президенты от партии власти мы узнаем до старта парламентских выборов. Идти на них и "единороссы", и представители других партий должны, осознавая перспективы президентской кампании.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...