Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чубайс подсчитал наноприбыль

Чистая прибыль "Роснано" по сравнению с 2009 годом упала более чем в три раза. Если компанию приватизируют, она, может быть, начнет наконец работать, говорят эксперты.
0
(фото: Алексей Кондрашкин)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За 2010 год ОАО "Роснано" (им руководит Анатолий Чубайс) заработало всего 3,63 миллиарда рублей, сообщила компания во вторник. Годом ранее прибыль составила 11,25 миллиарда (тогда эта структура называлась "Роснанотех" и была не ОАО, а госкорпорацией). Причина проста. Основной заработок флагмана инноваций - банковские проценты. Проектов мало, прибыли от них тоже мало, бюджетные деньги, отпущенные на развитие нанотехнологий, просто лежат на депозитах. В 2009 году банковские проценты были высокими, затем понизились, упали и прибыли.

Детищу Анатолия Чубайса просто нечем заняться, оправдывает "Роснано" директор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян.

- Компания напоминает крестьянина, у которого трактор есть, семена есть, а земли нет, - говорит Микаелян. - "Роснано" создавалось не для генерации прорывных проектов, а для их продвижения. Но оказалось, что продвигать-то нечего, нет проектов.

"Оказалось" на самом деле давно, уже в 2009 году, "Роснано" жаловалось, что работать по сути не с чем. Казалось бы, бюджетные деньги, лежащие теперь на депозитах, можно было бы быстро перебросить в научные коллективы - туда, где появляются идеи. Но у госкорпорации таких полномочий не было, говорит Микаелян. Приватизация компании (сейчас 100% акций принадлежат государству) развяжет руки инноваторам, уверен эксперт.

Венчурный (внедренческий) бизнес по природе должен быть частным, потому что он рисковый, говорит Игорь Николаев из компании ФБК. Одно дело рисковать своими собственными деньгами, другое - активами, полученными от государства даром, без напряга. Приватизация заставит компанию шевелиться, согласен он с Микаеляном, но только этот шаг успеха не гарантирует.

- Проблема в том, что в стране нет спроса на инновации, - считает Николаев. - "Роснано", может быть, и радо выискивать новые проекты, доводить их до ума, но они никому не нужны.

А спроса на инновационные продукты не будет до тех пор, пока в экономике не установится высокий уровень конкуренции, резюмирует Николаев.

Ранее эксперты не раз возмущались по поводу того, что бюджетные деньги пущены в венчурный бизнес.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...