Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Росстат оправдался через блог

Росстат в нестандартной форме ответил на критику, высказанную по поводу предварительных результатов переписи населения.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава ведомства Александр Суринов опубликовал пост в "Живом Журнале".

Всероссийская перепись населения 2010 года сопровождалась скандалами. Многие жаловались на работу переписчиков. К некоторым гражданам они приходили в сопровождении сотрудников милиции и чуть ли не силой заставляли участвовать в переписи, к другим - вообще никто не пришел, чьи-то слова не записывали или искажали. Появлялись - в том же ЖЖ - и нелицеприятные рассказы самих переписчиков. Они плакались, что приходится придумывать данные, чтобы выполнить план.

Первые итоги переписи, опубликованные в конце марта, также вызвали много разговоров. Экспертов смутила точность, с которой Росстат отчитался об убыли населения России. Если от 10 до 50% граждан не приняли участия в переписи (об этом говорят результаты социологических опросов), то как можно приводить оценки с точностью до сотни человек?

На все эти упреки и ответил глава Росстата Александр Суринов через свой блог.

- Кое-то посчитал, что ВПН-2010 сделала открытие - население России уменьшилось. Довольно странно, ведь все наши текущие оценки численности населения на протяжении последних 8 лет давали такую же картину, - написал Суринов.

Ответил главный статистик страны и по поводу переписчиков-"лжецов".

- На встрече с журналистами я рассказал о том, что в одной газете журналист описал действия одного переписчика и указал его имя и фамилию. Этот переписчик, по словам журналиста, придумывал однополые браки и несуществующие языки. Переписчика этого, точнее, его портфель, нашли. Посмотрели. Не было там однополых браков, и лиц, владеющих несуществующими языками, не было. Вывод? Кто-то врал. Но кто? Не знаю. Цель? Не знаю. Обидно, досадно, да ладно, - написал Суринов.

Впрочем, без однополых браков перепись все-таки не обойдется, пообещал глава Росстата.

- Сейчас полным ходом идет подготовка к автоматизированной обработке материалов переписи. Скоро начнем обрабатывать. Вот тогда и поговорим о сибиряках. Про однополые и полигамные браки. Про популяции гномов, эльфов и другой нежити.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...