Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Индийцы поймали китайских партизан

Скандальное заявление министерства внутренних дел страны сделано за несколько часов до начала визита премьер-министра Индии Манмохана Сингха в КНР.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Индийским правоохранительным органам удалось пресечь деятельность крупной сети, занимавшейся контрабандой оружия на территории республики. Первый заместитель министра внутренних дел страны Гопал Кришна Пиллаи, выступая перед СМИ, дал понять: подрывная деятельность велась китайцами. В качестве потребителей контрабандного оружия выступали маоисты.

Не секрет, что деятельность этой радикальной организации, ставящей во главу угла "партизанскую войну с буржуазными режимами в Азии", доставляет немалую головную боль восточным и северо-восточным штатам Индии. Ситуация усугубляется наличием у Дели и Пекина серьезного территориального спора. В результате деятельность маоистов и так воспринимается в республике как "происки соседей". Доказательства же прямой связи китайцев и не брезгующих террористической активностью боевиков могут, что называется, подлить масла в огонь.

Отмечают в индийском МВД и "особую китайскую позицию" в отношении выдачи въездных виз для жителей штатов Ассам и Джамму и Кашмир. Представители министерства совместно со своими коллегами из внешнеполитического ведомства неоднократно доводили до Пекина мысль о том, что подобная практика создает излишнюю напряженность в двусторонних отношениях.

По мнению экспертов Индийского института оборонных исследований и анализа, конфликтный потенциал отношений двух азиатских гигантов не должен оказать существенного воздействия на открывающийся завтра в КНР саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). "Противоречия Дели и Пекина в основном лежат в политической и военно-политической сфере. БРИКС, объединяющая в себе 40 процентов мирового экономического потенциала, в своей деятельности концентрируется на торговле и совместных инновационных проектах. Заинтересованность Индии и Китая в развитии отношений в этой сфере очевидна", - пояснила "Известиям" сотрудница института Мина Рой.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...