Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подростковая преступность стала злее

Подростковая преступность в Москве за последний год упала на 23 процента. Об этом заявил глава столичной полиции Владимир Колокольцев, посетив Центр временного содержания (ЦВС) для малолетних правонарушителей. В то же время эксперты с тревогой отмечают: юные бандиты стали более жестокими.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Колокольцев, шеф московской полиции, степенно расхаживал по коридорам ЦВС. И вдруг остолбенел: в уголке детского творчества со всех сторон на него смотрели дяди Степы всех мастей с кривовато, но старательно отрисованными погонами и фуражками.

- А они у вас, кроме полиции, что-нибудь рисуют? - озадаченно поинтересовался глава столичной полиции.

Начальник ЦВС Тамара Мешкова растерялась лишь на мгновение.

- Наши дети полицию очень любят, - заверила она. И чуть было не спросила: "Правда, дети?" Но детей-то как раз рядом не оказалось. Владимир Колокольцев улыбнулся, пожал плечами и двинулся дальше. В спортзале правонарушители играли в футбол, в актовом - пели под караоке "Журавли". Центр - что-то вроде интерната для тех, кого поймали на воровстве, хулиганстве, распитии спиртного. Все дети из неблагополучных семей - и здесь не больше месяца ждут решения своей участи. То есть решения суда - в спецшколу, детский дом или все-таки обратно к родителям.

Центр рассчитан на 120 "постояльцев". Но сейчас он заполнен не больше чем наполовину.

- В прошлом году столичные подростки совершили около тысячи преступлений, - заявил Владимир Колокольцев. - Это на 23 процента меньше, чем в предыдущий. Но расслабляться нельзя. Одними полицейскими мерами с подростковой преступностью не справиться. Если не уделять внимание подрастающему поколению, то рано или поздно мы столкнемся с повторением событий на Манежной площади.

Пресс-секретарь главы ГУВД Елена Алексеева пояснила "Известиям", что большинство подростковых преступлений носят имущественный характер.

- Это кражи, грабежи, разбой. Здесь почти все дети из бедных семей, и ими движет тяга к легким деньгам, - сказала она.

Причины резкого снижения подростковой преступности объяснила Тамара Мешкова:

- Просто подростков стало меньше. В конце 90-х рождаемость резко снизилась. Сейчас мы наблюдаем последствия. Но неблагополучных семей меньше не стало, а от этого напрямую зависят показатели детской преступности.

- Есть и другая тенденция: малолетних преступников стало меньше, а вот преступления стали более кровавые, - прокомментировал "Известиям" Уполномоченный при президенте по правам детей Павел Астахов. - Я как раз сейчас нахожусь в подростковой колонии. И многие сидят по тяжким и особо тяжким статьям. К примеру, сейчас наблюдается масса случаев, когда подростки насилуют маленьких детей. Это следствие сексуальной распущенности, с которой дети сталкиваются на каждом шагу. Что самое страшное, некоторые даже не понимают, что совершают преступление, думают, что так и должно быть.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...