Посадят всех, кто мешает журналистам
Дискуссия вокруг внесения поправок в УК по "журналистскому вопросу" началась с новой силой в конце прошлого года, когда произошло нападение на корреспондента газеты "Коммерсант" Олега Кашина. Нападения на сотрудников СМИ происходили, конечно, и раньше, но именно это ЧП стало своего рода последней каплей для появления таких поправок. В частности, депутаты Госдумы Ирина Яровая и Борис Резник в конце ноября 2010-го направили в правительство и Верховный суд проект закона, предполагающий ужесточение наказания за подобные нападения до 15 лет лишения свободы. Ответа не последовало.
Новый виток обсуждения этого вопроса задал председатель Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов. Выступая на конференции "СМИ - четвертая власть: миф и реальность" в представительстве Европейского союза в России, он заявил: "За месяц у нас порядка 10 таких случаев, значит, должно быть 10 уголовных дел. Но их ноль. Иногда эта цифра поднимается до одного дела в год".
Чтобы изменить ситуацию, правозащитник вместе с возглавляемым им советом подготовили поправки в статью 144 УК РФ. Согласно документу, ответственность за воспрепятствование деятельности журналистов должна быть увеличена вплоть до шести лет лишения свободы. "Мы надеемся, что появление части 3 статьи 144 УК РФ приведет к тому, что по делам, связанным с воспрепятствованием законной деятельности журналистов, появится реальная практика", - подчеркнул Федотов.
В своем выступлении он также не обошел и тему цензуры в интернете. "Если газета может подвергаться цензуре, что противозаконно, может закрываться, то закрыть и цензурировать интернет невозможно, - считает Федотов. - Просто бессмысленно, поскольку интернет трансграничен. Совет настаивает, что деятельность медиа в интернете должна быть абсолютно свободной".
Другое дело, если владелец сайта хочет, чтобы его рассматривали как СМИ. Тогда, говорит Федотов, он должен подать соответствующую заявку на регистрацию.