Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гонконг позовут в "Сколково"

Сегодня президент России начинает многодневный визит в КНР, во время которого примет участие в саммите лидеров государств БРИКС, выступит на Азиатском форуме и первым из российских лидеров посетит Гонконг. Гонконг интересен России с точки зрения привлечения высоких технологий.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду Дмитрия Медведева в Китае ждет серия двусторонних встреч. Президент встретится с партнерами по БРИКС - главами Бразилии, Индии, Китая и ЮАР (Южно-Африканская Республика недавно присоединилась к объединению и впервые примет участие в саммите). С председателем КНР Ху Цзиньтао российский лидер увидится впервые в этом году. "Мы пользуемся каждым случаем, чтобы с ним встретиться, - подчеркнули накануне визита в Кремле. - Тем более в этом году исполняется 10 лет основополагающему двустороннему документу - Договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Россией и Китаем. Это важный для России партнер".

Значимость партнерства с Китаем подчеркивается и в темах, которые планируют обсудить лидеры: военно-техническое и энергетическое сотрудничество, иранская ядерная программа, последствия катастрофы в Японии, ситуация на Корейском полуострове. Президент России всегда с интересом и вниманием следит за позицией китайских партнеров, подчеркивают в Кремле.

Ситуация в Северной Африке станет предметом обсуждения и на саммите БРИКС. Все страны - участницы объединения воздержались в марте от голосования по резолюции ООН по Ливии. По итогам саммита, скорей всего, будет принята Декларация (около 15 страниц), в которой страны дадут оценку совместной работе и отразят план дальнейших действий. Однако никаких громких заявлений по ситуации в той же Ливии в Декларацию включать не планируется. Страны лишь выразят надежду на скорейшее урегулирование конфликта.

Девиз нынешнего саммита БРИКС - "Широкое видение, совместное процветание". Это "процветание" зависит прежде всего от эффективного экономического и научно-технического сотрудничества. По словам помощника президента Сергея Приходько, все страны - участницы БРИКС хотят модернизировать свои экономики, развить высокотехнологичные отрасли промышленности, повысить уровень жизни граждан. Президент России в рамках своего выступления на саммите будет говорить именно об этом: как сделать, чтобы огромная база ресурсов стран БРИКС, их объемные внутренние рынки заработали наконец в полную силу и принесли пользу.

О развитии экономики пойдет речь и на Азиатском форуме, который претендует на статус "азиатского Давоса". В составе ее участников - крупные корпорации, некоммерческие организации, действующие и отставные политики Азиатско-Тихоокеанского региона, представители бизнеса и науки. От России в этом году в составе делегации приедут руководители Торгово-промышленной палаты, Внешэкономбанка, АФК "Система", компаний "Русал", "Мечел" и "Роснефть". Основная задача нашей стороны, заметили в Кремле, привлечь страны Азиатско-Тихоокеанского региона к процессам модернизации в России, а также обратить их внимание на возможности социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока.

Привлечение иностранных инвестиций в Россию - главная тема, которую Дмитрий Медведев намерен обсудить с главой исполнительной власти специального административного района Гонконг Дональдом Цаном. "Для нас Гонконг интересен как передовая и прогрессивная площадка для реализации совместных инвестиционных проектов", - заявили накануне визита в Кремле.

Примечательно, что Медведев станет первым из российских президентов, кто посетит эту территорию. Российский лидер встретится с представителями политических и деловых кругов города и обсудит с ними взаимные инвестиции. Сейчас объем накопленных инвестиций Гонконга в Россию - 215 млн долларов. Однако он может вырасти за счет привлечения гонконгских инвесторов в сферы энергосбережения и высокоточного машиностроения. Как говорят в российской делегации: "Любое углубление финансового сотрудничества полезно для России в свете планов по созданию международного финансового центра".

Другое перспективное направление сотрудничества - разработка и внедрение новых технологий. Российский лидер намерен позвать китайских партнеров в "Сколково". В ходе визита он ознакомится с опытом гонконгских компаний в защите патентных прав и оперативного внедрения научных достижений в производство.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...