Чиновники покидают бизнес

Пример накануне подал вице-премьер Игорь Сечин, он вышел из совета директоров "Роснефти".
Две недели назад президент распорядился вывести профильных вице-премьеров и министров из руководящих органов ведущих госкомпаний. Срок установил до 1 октября этого года. Но энтузиасты сыскались намного раньше.
Во вторник после заседания наблюдательного совета Сбербанка его глава Герман Греф объявил, что Эльвира Набиуллина и Аркадий Дворкович больше не претендуют на места в этой структуре. И объяснил почему.
- Вышло поручение президента, они подпадают под категорию лиц, которые до 1 октября должны покинуть совет директоров, - сказал Герман Греф. - В настоящее время внутри набсовета обсуждаются возможные кандидаты. Планируется, что в течение недели-полутора кандидаты появятся.
Пионером стал Игорь Сечин. Еще поздним вечером в понедельник он заявил, что не будет участвовать в новых выборах членов совета директоров "Роснефти" (Сечин входил в эту структуру с 2006 года). В тот же день совет директоров компании решил возложить временное исполнение обязанностей своего руководителя на вице-президента РАН Александра Некипелова. Кроме него в качестве и.о. были предложены еще три кандидатуры: глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, председатель правления банка Barclays Capital Inc. Ханс-Йорг Рудлофф и президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. Но первые два взяли самоотвод.
Впрочем, как стало известно во вторник, де-юре Игорь Сечин все же останется членом совета директоров до годового собрания акционеров "Роснефти", которое состоится 10 июня в Краснодаре.