Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тяжелоатлеты не спешат на пьедестал

В понедельник в Казани стартовал чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Турнир такого уровня проходит в современной России впервые. Наша сборная намерена бороться за первое место в общем зачете, но с восхождением на пьедестал придется повременить.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне открытия чемпионата оргкомитет сообщил: в столицу Татарстана приехало рекордное число участников - 200 спортсменов из 32 стран. В течение недели они разыграют 45 медалей в 15 весовых категориях (восьми мужских и семи женских). Наиболее впечатляюще выглядят команды Турции, Армении, Белоруссии, Румынии и Польши. Кроме того, серьезное усиление в лице воспитанников болгарской тяжелой атлетики в межсезонье получила сборная Азербайджана.

"Состязания будут непростые, однако перед нашими атлетами поставлена задача - выиграть в двоеборье как минимум 11 медалей (3 золота, 4 серебра и 4 бронзы) и занять первое место в командном зачете", - говорит президент Федерации тяжелой атлетики России Сергей Сырцов и ссылается на итоги предыдущего чемпионата Европы в Минске. Тогда наша команда привезла из Белоруссии 9 наград, в том числе 4 золотые.

Сегодня в составе нет прошлогодней чемпионки мира и Европы Светланы Шимковой, которая в феврале попала в больницу с гриппом и была освобождена от выступлений. Но оптимизма тренеры не теряют. Наставник женской команды Солтан Каракотов рассчитывает, что две другие звезды мировой штанги - Оксана Сливенко и Татьяна Каширина - защитят прошлогодние титулы. А остальные спортсменки поддержат лидеров. "Туристов в нашей команде нет, все готовы сражаться за медали", - уверен и Сергей Сырцов.

Не менее внушительно выглядит состав мужской дружины, в котором особо выделяются тяжеловесы - призеры Олимпийских игр-2008 Хаджимурад Аккаев, Дмитрий Лапиков и Евгений Чигишев. Серьезная потеря одна: прошлогодний чемпион мира в категории до 94 кг Александр Иванов на тренировке получил травму и был отправлен на лечение. С действующим чемпионом Европы в этом весе Арменом Погосяном из Армении предстоит мериться силами Андрею Деманову. Личный рекорд у соперников одинаковый - 400 кг в сумме двоеборья.

Чемпион Олимпийских игр-2008 немецкий супертяжеловес Маттиас Штайнер тоже пропускает нынешний чемпионат Европы. Но это, по мнению специалистов, совсем не значит, что золото и серебро у наших атлетов Чигишева и Лапикова в самой престижной категории уже в кармане. Серьезную конкуренцию россиянам могут составить украинец Игорь Шимечко и Виктор Щербатис из Латвии. Впрочем, в первые дни первенства российским болельщикам не стоит рассчитывать на медали - в самых легких весовых категориях наша страна не представлена. Это давняя проблема отечественной тяжелой атлетики. Поэтому первая награда в копилке команды может появиться не раньше среды.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...