Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Все обращения граждан соберут в одну группу

Дмитрий Медведев распорядился создать рабочую группу по координации действий с обращениями граждан. Обязанности руководителя возложены на замглавы кремлевской администрации Александра Беглова.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Напомним, что 1 апреля президент внес в Госдуму законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки предусматривают прямую ответственность должностных лиц за нарушения порядка рассмотрения обращений граждан.

Практика показывает, что чиновников-"уклонистов" сегодня хватает. Несмотря на то что принятый в 2006 году закон "О порядке рассмотрения обращений граждан" существенно расширил возможность реагировать на "глас народа" ("прямые линии", "горячие телефоны", общественные приемные), значительная часть граждан все равно оставалась неуслышанной.

- Количество обращений в государственные органы и органы местного самоуправления в последнее время значительно возросло, - комментирует ситуацию глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. - Причем граждане не только обращают внимание чиновников на какие-то проблемы, но и предлагают конкретные действия по их решению. Однако в ряде случаев нет никакой ответной реакции. Значит, налицо игнорирование закона о порядке рассмотрения обращений.

Вышеупомянутые поправки Медведева в КоАП РФ дополняли главу 5 кодекса статьей 5.59. В ней черным по белому прописано, что в случае нарушения рассмотрения обращений граждан на ответственных лиц возлагается штраф от 5 до 10 тысяч рублей. А для того, чтобы в том числе проконтролировать исполнение этой статьи, теперь создана и специальная рабочая группа.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...