Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Японию охватила всеобщая депрессия

Спустя месяц после сильнейшего землетрясения магнитудой 9 баллов и разрушительного цунами Страна восходящего солнца почтила память погибших минутой молчания. Последствия этой катастрофы преодолеть пока так и не удалось.
0
(фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скорбную дату японцы встречают в состоянии, близком к "нервному срыву". На северо-востоке острова Хонсю опять толчки магнитудой 7,1. По счастью, цунами не возникло. Новое землетрясение вывело из строя систему подачи электроэнергии на многострадальную АЭС "Фукусима-1". В результате на некоторое время остановились насосы, подающие воду для охлаждения первого и второго реакторов. В бой с "мирным атомом" вновь были брошены пожарные машины.

Небывалое количество жертв (более 13 тысяч погибших и 15 тысяч пропавших без вести), тонны радиоактивных выбросов в атмосферу и воду, экономический ущерб в 295 миллиардов долларов уходят на второй план по сравнению с моральным шоком, охватившим общество. Данные социологических опросов единодушны: японцы живут в страхе и больше не верят в способность властей справиться с кризисной ситуацией.

Две трети рядовых граждан считают, что правительство не приняло эффективных мер для эвакуации людей, получив предупреждение о надвигающихся волнах-убийцах. Недовольство людей вызывает и тот факт, что "спасательная" операция началась только тогда, когда, собственно, спасать было уже некого.

Шестьдесят процентов респондентов не верят в позитивное разрешение ситуации на "Фукусиме" и убеждены в том, что руководство компании-оператора и страны скрывает достоверную информацию о происходящем на станции. Меры по охлаждению реакторов японцы считают примитивными и неэффективными. Припоминают властям и нежелание на начальном этапе принимать всю предлагаемую иностранную помощь в ликвидации последствий аварийной ситуации на АЭС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...