Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Маруани обратился к марсианам

Завтра в Кремле посланник ветхозаветного синти-попа Дидье Маруани и его группа Space споют оду Юрию Гагарину при поддержке знаменитых космонавтов и Ансамбля песни и пляски им. Александрова.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лазерно-музыкальное шоу в Кремлевском дворце станет венцом очередного визита ветерана французской электронной сцены в приветливую к нему Россию. Космическая тяга давно и накрепко соединила Маруани с нашей публикой. Под псевдонимом Экама, под вывеской "Париж-Франция-транзит" и, конечно, как создатель Space Дидье успешно (как, возможно, уже нигде) гастролирует у нас три десятилетия. А сейчас нашелся особенный повод. Музыкант, в ранние годы Space облачавшийся на сцене в скафандр, не мог индифферентно отнестись к 50-летию первого полета человека в космос.

Отмечает историческое событие Маруани на родине Юрия Гагарина сразу несколькими деяниями. Во-первых, в канун праздника вышел новый альбом Space - "From Earth To Mars". Во-вторых, он практически завершил продолжительную работу над космическим мюзиклом, главным героем коего станет Гагарин и который ныне поэтесса Любовь Воропаева пытается перевести на русский язык. В-третьих, Дидье прилетел в Москву не один, а в компании первого французского космонавта Жан-Лу Кретьена. Последний, по собственному признанию, считает себя в некотором роде коллегой Маруани, ибо в свободное время поигрывает на органе.

Вчера вечером "коллеги" устроили дружеский концерт в Звездном городке, а днем провели совместную пресс-конференцию во французском посольстве. Там в понедельничный полдень их ждали стопки водки с космическим опять-таки названием и руководитель коллектива "Земляне" Сергей Скачков, известный всем как исполнитель "гимна отечественных космонавтов" - "Трава у дома". В завтрашнем кремлевском сейшене эта композиция прозвучит в новой электронной аранжировке мсье Маруани.

В общении с прессой 72-летний космонавт Кретьен запомнился прежде всего сносным владением "великим и могучим" (сказалась продолжительная стажировка в рядах советских космонавтов) и примечанием, что "главой администрации Звездного городка сейчас является командир моего экипажа Александр Волков".

Маэстро Дидье наиболее охотно повествовал о завтрашней концертной программе. Из 25 песен его мюзикла (где есть не только Гагарин, но и космонавт Леонов, и астронавт Армстронг, и еще ряд знаковых фигур) в ней прозвучат две. Название одной в вольном переводе - "То, за что можно умереть", вторая же похожа на клич демонстрантов: "Гагарин, Гагарин, ура!". Для нее Кремль - идеальное место.

Среди праздничных слов автор этих строк напомнил Маруани о его не менее (а скорее, более) значительном "атмосферном" композиторе-соотечественнике Жан-Мишеле Жарре. Обмен колкостями между этими музыкантами даже на страницах "Известий" уже имеет определенную историю. Пять лет назад в интервью нашей газете Дидье с трудом припомнил, что Жарр - это, "кажется, бывший муж Шарлотты Рэмплинг". Спустя пару лет, Жан-Мишель с аналогичным напрягом сказал мне: "Маруани? Он выстрелил в 70-х, а затем в Европе его долго не было слышно. Вы говорите, что он снова гастролирует? Тогда желаю ему удачи".

Теперь Маруани упомянул, что "написал свой успешный альбом "Magic Fly" в той же квартире, где Жарр сочинил свой "Oxygene". И он, конечно, знаком с этим человеком и надеется, что его продолжающаяся карьера Жарру не мешает". При этом из рассуждения Дидье становилось понятно, что себя в области электронной музыки он все же считает первопроходцем.

У Space был опыт "танго в космосе", "возвращения в будущее" и т.п. Сегодня Маруани стремится с Земли к Марсу и рассчитывает, что члены первой экспедиции, последующей данным маршрутом, возьмут с собой его новый альбом. Там есть песня "Message Of Peace From Earth To Mars" - краткое пояснение для марсиан о землянах с конкретным приглашением: "Здесь уже сегодня, сейчас, мы ждем вас, мы вас ждем..." Как знать, с кем приедет Маруани в Россию в следующий раз?

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...