Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Материнский капитал отберут у мошенников

Контроль за использованием средств материнского капитала будет усилен. Премьер Владимир Путин заявил о недопустимости махинаций с этими деньгами. Минздравсоцразвития и Пенсионный фонд (ПФР) подготовили предложения по борьбе с мошенниками.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Материнский капитал за несколько лет своего существования стал одной из самых востребованных мер социальной поддержки молодых семей. Только в прошлом году ПФР направил на эти выплаты 97 млрд рублей. На ближайший год запланировано выделить еще 120 млрд рублей. Суммы немалые. Мошенники тоже это поняли.

Аферистки, родив ребенка, пытались скрывать от ПФР свою судимость или факт лишения родительских прав (все это автоматически лишает их маткапитала). А в крупных городах предлагается новая услуга. На фонарных столбах появились заманчивые предложения: "Обналичим материнский капитал". Хотя, куда бы ни решила мама направить причитающиеся ей триста с лишним тысяч рублей, все операции идут по безналичному расчету. А тут - всего один звонок, и через три дня деньги у вас в кармане.

Риэлторы приспособились заключать с мамами фиктивные договоры займа на приобретение жилья. А потом действовали по схеме: в отделении ПФР сотрудники проверяли документы, регистрировали договор на приобретение комнаты, а деньги поступали на счета агентства недвижимости. Риэлторы эту сумму обналичивали, делили с мамами, а те в благодарность писали дарственные на свежеприобретенные квадратные метры.

Такое вольное обращение с маткапиталом не прошло незамеченным. В понедельник на селекторном совещании по итогам работы ПФР в 2010 году Владимир Путин заявил о необходимости перекрыть все лазейки для злоумышленников в этой сфере.

- Предложения подготовлены, они сейчас в Минздравсоцразвития, в ближайшее время будут внесены в правительство, - сообщил глава Пенсионного фонда Антон Дроздов.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова тоже пообещала в ближайшее время представить в правительство свои предложения.

- Может быть, даже не нужно вносить изменения в законодательство, но нужно давать указания правоохранительным органам, чтобы они в связи с отделениями Пенсионного фонда на местах пресекали эти случаи. Хотя это достаточно сложно, - сказала она.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...