Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Атеросклероз идет от живота

Человек смело посягает на поиск внеземных цивилизаций, а у себя в организме разобраться не может.
0
(фото: Shelley D. Spray/Corbis)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Микрофлора кишечника преподнесла ученым еще один сюрприз.

Известно, что человек - это симбиоз большого организма и сотен микроорганизмов, его населяющих. У нас в кишечнике живет более 500 видов микробов, конкурирующих за место и еду.

Недавно выяснилось, что некоторые из них способствуют накоплению лишнего веса. Теперь вот кардиологи из больницы Кливленда (США) пришли к выводу, что они могут провоцировать сердечно-сосудистые болезни, связанные с отложением холестерина на стенках сосудов. Врачи сравнили плазму крови здоровых людей и тех, кто болел и умер от сердечно-сосудистых недугов, чтобы найти вещества-маркеры. Одним из них оказался триметиламин-N-оксид (ТМАО) - продукт расщепления незаменимых фосфолипидов.

Незаменимые фосфолипиды, или лецитин, - это вещества, из которых состоят оболочки всех наших клеток, до 65% клеток печени, а также клетки мозга, нервов и других тканей. А получаем мы его из животных и растительных жиров, содержащихся в мясе, рыбе, маслах, яичном желтке.

Но оказалось, что бактерии, живущие в толстом кишечнике, сначала расщепляют лецитин в дурно пахнущий газ, а затем в печени он превращается в то самое соединение-маркер ТМАО. И чем больше его было в крови человека, тем больше холестерина откладывалось на стенках сосудов, тем выше был риск ишемической болезни сердца, инфаркта или инсульта.

Пока непонятно, какой именно микроорганизм, квартирующий в кишечнике, занимается подрывной деятельностью, ученым еще только предстоит это выяснить. Но сама по себе идея совершенно революционная, подчеркивает журнал Nature, опубликовавший статью об открытии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...